每个人心中都有一个梦想,动物也是如此。若想实现梦想,可没有那么容易。
从前,有一对年纪轻轻的狼,公狼叫黑桑,母狼叫紫岚,黑桑智慧出众,凶悍无比,立志要当狼王;紫岚胸怀大志,勇敢坚强,就在黑桑要当上狼王的前夕,不幸死在了野猪口中。
为了完成黑桑的遗愿,紫岚艰难地为黑桑生了五只小狼崽,最后一只小狼崽刚出生不久就死了,剩下的四只小狼三公一母,一只叫黑仔,一只叫蓝魂儿、一只叫双毛、另一只母狼叫媚媚。黑仔是紫岚心中的第一只“超狼”,只可惜梦刚开始,黑仔因为太过鲁莽被金雕叼回窝里吃掉了。蓝魂儿在黑仔死后,当了第二只“超狼”,它曾单身进入危险的狗熊洞,用他的机智勇敢把狗熊给弄出来,让饥饿的狼群吃饱肚子,可是因为太粗心大意,掉进了猎人的陷阱里。双毛从小被两位哥哥欺负,非常自卑,但在紫岚的教育下,它逐渐变得强壮起来,就在它要成为狼王时,突然自卑起来,惨死在狼王手中。
读完《狼王梦》这本书之后,我不禁掩卷沉思:黑仔如果少一点鲁莽,它能当上狼王;蓝魂儿如果细心点,它也能当上狼王;双毛如果不自卑,它更能当上下一代狼王。我在以后的学习中要取人之长,补己之短,为实现自己的梦想而努力。