圣诞节前夕,橚橚(兄)和咪橚(妹)家来了一位仙女。他请兄妹俩为她生病的女儿寻找青鸟。(青鸟是幸福的象征,也是许多人梦寐以求之物)并送给他们一定能看见一切事物的灵魂的帽子。两个孩子在所有灵魂伴随下进入另一个世界。他们在回忆国(死人灵魂在哪)、夜神宫殿(管理死亡、战争、灾难的地方)、幸福花园(里面有各种幸福)、墓地(看起来恐怖却春色满园)、未来世界(以后出生的居民)、森林中寻找青色的鸟,但除了回忆国和夜神宫殿外没有青鸟了,而回忆国的青鸟变了,夜神宫殿外的青鸟死了,所以始终没有找到。一年时间很快就过去了,面包、水、火、猫、狗、糖……依次和孩子告别,光神也远去了。
回家后,邻居太太的女儿一病不起,她十分想要兄妹家里的小鸟,以前橚橚舍不得,但这次却满口答应。但这时他发现小鸟变成了青鸟!原来青鸟一直在他家里,邻居女孩的病也好了。
看了这本书,使我明白了几个道理:每个人都寻找着自己的幸福,其实幸福一点也不难找。如果我们经常怀着良好的意愿和无私奋献的心,那么幸福就在自己身边。