读《狼王梦》有感
读完《狼王梦》我才体会到什么是坚强。
书中讲诉的母狼紫岚,因失去了丈夫黑桑,只能把当狼王的希望寄托在四只即将出生的小狼崽身上。
她为了分娩,孤身一人去猎杀人类养的鹿崽,险些被追来的大白狗咬死……而命运总是对她不公,第五只狼崽刚出生就夭折了,头狼黑仔被金雕夺去,次子蓝魂儿命丧捕兽夹;好不容易培养的双毛在狼王争夺战中被咬断了喉管……命运接二连三的戏弄使她灰了心,丧了气,只把希望寄托在媚媚的孩子身上。在生命的最后关头,她用最后的精力与金雕同归于尽……
读完这本书,我思考了许久,为什么她一定要让孩子成为狼王?我后来想明白了,她是为了让黑桑的在天之灵知道,自己的后代完成了他的遗愿。可命运为何对她如此不公?这一点我一直想不明白!我的内心一直在为紫岚打抱不平,同时也替她感到悲哀!她是一位合格的狼妈妈,为什么上天不让她的孩子当上狼王?这点我觉得沈石溪叔叔完成得不好。
当然,这本书中最让我感动的是紫岚不向命运屈服的精神,黑仔死了,她又把蓝魂儿推向狼王宝座;当狼魂儿命丧捕兽夹,她又不惜代价来矫正双毛扭曲的心灵……面对命运一次次的捉弄,她却一次次迎难而上,直到最后也不服输……紫岚这种坚强不屈的精神,着实值得我们学习!