读《傅雷家书》有感
读傅雷家书有段时间了,读了将近一半,读的很慢,每天睡觉前读一点,之前有感悟就是在心里想想就过了,这次却想写下来。是因为傅雷先生在给儿子傅聪的家书中提到,自己的思想一定要及时写下来,要不日后容易忘记,就形成不了系统。这一点对我触动还是挺大的,我一直以来都感觉自己掌握的东西很散,每次提到一个点我都懂,但要是系统的讲下来对我挑战就很大,今天似乎追寻到了一个原因,以后是要多动脑,多动笔。
傅雷先生提到学习,生活,工作都要科学化,要有计划,切不可一段时间只知道工作,一段时间杂乱无章的生活,心情好就多工作会,心情不好就干脆不工作。看到了这份教诲,就像是自己想象当中的长辈给到自己的教诲一样。在有孩子以前我的绝大部分时间都是用来工作的,也不知道什么叫生活,超负荷的工作就像是拉紧的琴弦,一不小心便会崩掉,多次体会到过山车似的心情。有了孩子以后我又是一个极端,只想陪着孩子,觉得工作的再好那最终还是大部分功劳都给了企业,但是错过了孩子的陪伴便再也补不回来,这个时候觉得自己是个受委的活的紧绷的孩子,觉得好像自己不再是自己,也不知道自己是谁,就这样大概到了孩子3岁。家庭的突然变故,让我思考了很多,也因此换了工作,在这份工作中我开始有了新的变化,我开始去找平衡。平衡这个度是很难拿捏的,我在这段寻找平衡的过程当中有过内心的撕扯,当时感悟到一点如果我还是继续超负荷工作,这份工作我遍坚持不了多久。我开始学着放松,学着去享受生活,当我感受到了工作以外的东西带给我的快感的时候,我对工作的兴趣也越来越大,感觉进去了良性的循环。这正是印证了傅雷先生的话,工作,生活都要科学化,不要走极端。
傅雷先生真是一位伟大的父亲,教育孩子在习惯,日常细节,做人等等方面。而这些却都是他亲身经历和感受。所以说教育不在于简单的日常说教,更重要的是身体力行,才能把细节,感悟讲给孩子听。