读《圆明园的毁灭》有感
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒和无比的惋惜!
圆明园非常的美丽,圆明园有许多景物是仿照各地名胜建造的,如,苏州的狮子林、杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照、海宁的安澜园……里面的文物数不甚数,让人眼花缭乱。圆明园占地约5000亩,水面占十分之四,山峦起伏,各态湖泊星罗棋布,凌空俯视如千岛之国。本园占地210公顷,水域约4/10。东部为园内最大水面福海,外围环列10个小岛,构成一处大型园林景区,共有10座园中园和建筑风景群。福海略呈方形,东西皆宽五六百米,水面开阔。盛时每逢阴历五月五日端午节和八月十五中秋节,先后在此举行龙舟竞渡和放河灯等民俗活动。让我真想去圆明园游览一番啊!
但是,好景不长,英法联军在1860年的时候让美丽的圆明园化为了灰烬。更让我气愤的是:他们竟然在拍卖会上拍卖我们中国的文物!一个青铜铁器以3英镑被卖掉了!一幅图画则1英镑被卖掉了!这简直就是中国人的耻辱!!!
一代名园圆明园被侵略者毁灭了。它毁于侵略者之手,也毁于清政府的腐败与无能。它的毁灭,既是西方侵略者把圆明园烧毁的见证,又是文明古国落后了的证明。我们中华民族不欺侮其他的国家,但也决不允许别人欺侮我们的国家。
为了让圆明园的悲剧永远成为过去。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压,我现在要刻苦学习,让我们的科技和国家更加强大,要振兴中华。