读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,让我感到非常愤怒,当时民国政府也太腐败无能。我不禁从心底里树立发奋图强,立下报效祖国的伟大宏愿。
圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。1860年10月6日,英法联军侵入了北京,进入圆明园大肆洗劫,他们把能搬走的搬走,不能搬走的毁坏,最后为了销毁罪证,甚至一把火把整座圆明园烧毁,大火烧了整整三天三夜火苗还在飞窜。世界园林的瑰宝,建筑艺术的精华——圆明园在一把火中化为灰烬,让全世界盛赞和平、热爱艺术的人民为之惋惜不已。
读了这篇课文,让我懊悔起自己的一些不求上进。那时一天放学回家,我把书包一扔,全神贯注地投入到动画片中,不知不觉我进入了动画世界。突然,空中传来一声严厉地喝问:“你的作业完成了?”我恍然回神,妈妈下班回家了,赶紧拎起书包跑进书房做我的乖孩子。
晚上九点多钟,我的作业还没有完成,瞌睡虫却已经来向我报道。我扭头向客厅看去,正迎上爸爸那严肃地神情。当我把《圆明园的毁灭》这篇课文背熟练拿给爸爸签字时。爸爸深沉地问我一个问题:“孩子,圆明园为什么会被付之一炬?”看着我深思地表情,爸爸接着说:“老师一定告诉过你们,因为当时祖国太落后了。那你知道应该怎么样才能够不让这耻辱的一幕不再重演呢?前事不忘,后事之师,知耻而后勇。只有全国人民努力奋进,励精图治,共同建设一个繁荣、富强、伟大的祖国,才能够雪耻,才能够屹立于世界之林而不倒!”
我似乎明白了一些道理,从明天开始,不,从现在开始,我要好好学习,将来用自己渊博的知识来建设祖国,让自己的祖国强大的没有任何力量可以撼动它!