顶碗少年读后感
俗话说得好,有志者,事竟成。天下无难事,只怕有心人。
今天,我们在课堂上学习了《顶碗少年》这一课。文章讲述了20多年前,“我”在上海大世界看过的一次杂技表演,一个少年在表演顶碗时连续两次都失败了。但没有退却。后来一位老者及时鼓励和点播了顶碗少年,使他的第三次表演获得成功。
在这篇文章中,最能使我感动的,就是顶碗少年那颗坚韧不拔,不被挫折打倒的心。少年在他的两次表演中,都意想不到地失败了。在观众们的大声呵斥与讽刺下,我想:“在这种十分尴尬很难为情的绝境中,一般人都忍受不了这种沉重的打击,不好意思地走下台。而这位少年,那坚韧不拔的心和老者的鼓励使他没有退却。面对挫折,他勇敢地站了起来。最终,他战胜了自己,在第三次表演中,他成功了!
古今中外,像他这样饱经挫折,最后取得成功的人,还有很多。比如诺贝尔,他为了改进火药,进行了几百次的实验和得到几百次的失败。有一次,还差一点儿就命丧黄泉。但在挫折面前,他没有退却,没有气馁,坚强地站了起来,最后取得了成功,响声震动了全世界。
其实,我也有一段这样的经历。我们为了庆祝国庆60周年,开始了艰苦的训练,一个个打击,一个个失望,一个个炎炎烈日,一个个倒下,面对这些挫折,我们没有退出,坚持了下来。换来的是一个个笑容,一个个回忆,一分分感情,一份份友谊。无数个难忘的镜头在我们人群中穿梭。
是的,困难就像是一个弹簧,你强它就弱,你弱它就强。有谁敢说自己没有遇到过挫折和困难呢?对!我们要敢于面对困难与挫折,在人生的道路上勇往直前。不气馁,不退却,要相信自己,告诉自己:“我能行!”也许成功就在你面前。让我们一起去拼搏吧!迎来柳暗花明,迎来温暖的春风!