学生读《骆驼祥子》有感
在没有阅读老舍先生写的《骆驼祥子》这本书之前,我很长一段时间沉浸在不幸的痛苦中,这种痛苦的最根本原因是大多数人都会有的:缺钱。
其实说缺也是很极端,我有较稳定的工作,只是这个离拥有自己的一所房子的目标还差的太遥远。
每天醒来都感叹不是住在自己的房子里,特别是看着很多同龄人在父母的支持下逐渐实现了有房、有车、有娃的人生目标后,自己心里的那种失落怅然更加沉重了。只恨自己没有出生在富人家里,没有嫁到豪宅里。却忘了自己是如此幸福:出生在注重教育的农村家庭里,从大学校园走进了婚姻殿堂,嫁给了爱情!
祥子的一生是充满奋斗拼搏的一生,也是充满苦难无奈的一生。他二十来岁到北平一个人奋斗,梦想很简单:就是拥有一辆属于自己的车。只是造化弄人,刚开始凭着自己年轻有力,勤劳节俭的资本,苦干三年,凑足一百块钱,买了一辆新车,不曾想战争爆发,祥子连人带车被宪兵抓去当壮丁,理想第一次破灭。
祥子凭着自己坚强的意志从兵队里带着三匹骆驼逃了出来,然后买骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买车,可是他的第二次希望破灭了---他辛苦攒的钱被孙侦探骗走了。祥子在无可奈何的情况下不甘心地娶了虎妞,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。但又因虎妞难产而死,祥子又把车卖掉了。
祥子在经历了三起三落后,最终失去了生活的信心,从一个勤劳正直、诚实善良、纯洁憨厚、坚强健壮的车夫沦落为一个吃喝嫖赌、懒惰狡猾、自私麻木、自暴自弃的行尸走肉。在读祥子的奋斗历程时,我看到了曾经充满斗志的自己。为了实现买房这个人生奋斗目标,每天货比三家,省吃俭用,每一笔花销都记得清清楚楚,还拼命地做兼职,每月一发工资就跑去银行定存。总以为自己离目标不远了,但是人生总是有很多意外,先不说现在居高不降的房价,单是老公家里的一堆琐事就让你操碎了心。家里老人谁谁谁生病了做手术,你得掏点吧;农村老家的老房子要装修啦,弟弟要结婚了,你都得花点吧。
我俩都是农村出身,父母供我们读到大学不容易,我们都懂,家里的事也义不容辞地帮忙。但是每当这时自己总感觉这个目标太渺茫,于是便没有了动力,不记账了,不比以前拼命了,开心或不开心只要喜欢就买,疯狂之后又后悔自己的冲动。在这样恶性的循环中,我陷入到了不幸的痛苦的深渊里,无人能救。祥子的悲惨结局惊醒了我,如果我再这样下去,怕是也会和他一样成为自己最不喜欢的样子吧。幸好!一切还来得及!
虽然我目前没有一所属于自己的房子,但是我有一个深爱自己,志趣相投,目标一致,努力踏实的他;有关心体贴自己的家人;有一份自己喜欢的工作;有健全的四肢,健康的身体;有梦想,有朝气,有年轻的资本。我相信梦想将不久实现。