学生读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》这本书中最大的矛盾莫过于失败与成功交替无常,主人公祥子在他的一生中经历了无数的坎坷与沧桑,而每次失败后从来没有言弃,大不了重头再来,向着目标,踏踏实实努力地奋斗了一生。正是因为他的心里有着理想,才能向着心中的理想前进,胜不骄败不馁,脚踏实地地走完人生之路。
在我们今后的生活中,要努力并且不能气馁,遇上事情和困难后永远不能退缩,要像骆驼祥子一样有着大无畏的进取精神朝着一个目标奋斗,哪怕失败了,都不要放弃,大不了重头再来一次。想想骆驼祥子的悲惨命运,他可是呕心沥血花费了宝贵的一生为了一个梦想,就是能买一辆新车,再看看我们的这些困难,无一不是芝麻大的,这又算得上什么呢?
《骆驼祥子》揭示了二十年代的旧封建社会的黑暗一面,这是旧社会的代表,主人公骆驼祥子浑身上下从肉体一直到灵魂都被这个灰暗的社会摧毁,最终一无所得,被世人所遗忘。从这一面看来,可以看出作者老舍对旧社会的批判,对那些无所事事的贵族和政府的鄙视,对劳动人民踏踏实实劳动的赞美,对他们老而无获的叹息。骆驼祥子其实就是当时社会的代表人物,虽然祥子是一个虚构的人,但是又有多少的阶级劳动人民同祥子一样,忙忙碌碌勤勤恳恳工作了一生,却成为了浮云,被人们遗忘在社会昏暗的角落里。
文中的祥子善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,但是由于旧社会的原因,酿成了一场悲剧,这是可悲的。