在那个平凡的世界里,有着一群平凡的人……
孙少安,农民出身,13岁就扛起家庭的重担,凭着精明能干和可怕的吃苦精神,当上生产队长,后来开办砖场,带领乡亲们发家致富。
孙少平,农民出身,读完高中后,回村教了几年书,接着到黄原打工,最后找到稳定的工作——煤矿工人。
他们是多么平凡,多么微不足道。他们生活在祖国一隅,为了生活努力奋斗。但是他们不平庸。
人可以平凡,但别平庸。人可以选择一个平凡的岗位,在那里奋斗一生,这样的人生就是有意义的。
20世纪80年代,有多少像少平、少安那样有报负的青年,他们共同建设祖国,他们就像一条条小溪,最终汇于海洋,我们还能说他们微不足道吗?
现实生活中,有多少人在平凡的岗位上默默奉献着;又有多少人拿着高薪,整天浑浑噩噩,不知所终。事实证明,不要拿金钱和地位去评价一个人。我赞美劳动者。
当我们每个人回望自己生命之路时,会发现它是由一个又一个特殊的点连接而成的。考入名校,进入名企,获得高薪,这是大多数人追求的普遍意义的成功。永远拥有梦,并努力去奋斗,这样的人生同样精彩而有意义。
人可以平凡,但请别平庸。