济宁市东门大街小学张天硕
凡卡的童年并不快乐,在他九岁那年,他便到鞋店里做学徒。
她在鞋匠那里并不好,老板、老板娘、伙计……都打他,他被逼无奈踩给爷爷写了这封信
盼望着爷爷来接他。对于他来说在鞋匠这里生不如死,但跟爷爷在一起再穷,也觉得很快乐。我觉得我们现在比凡卡幸福多了!我们过着衣来伸手、饭来张口的生活!所以我觉得凡卡太可怜了!我在凡卡身上发现了勇敢、坚强。我们要学习他的精神!
凡卡的命运虽然很悲剧!但我们同情他、可怜他,因为我们知道那是黑暗的制度。所以,我们更应该珍惜现在美好的,幸福生活!