读完了《卖火柴的小女孩》与《凡卡》这两篇文章后,我十分同情他们两的遭遇与命运。《卖火柴的小女孩》里的那个小女孩,有人在她死前都看见了她那可怜兮兮的样子,可是,没有一人帮助她,这足以见得当时社会是多么的黑暗啊!《凡卡》这篇课文中九岁的小凡卡这么小就被送到城里学手艺,你在那儿受尽了非人的待遇,虽然你给爷爷写了信,可是却还是得不到安宁,你是多么的可怜啊!你们两个都是如此的可怜,可是有人理你们么?没有!可见当时社会是多么的黑暗与残酷啊!
现在,我们推翻了旧社会的统治,世上再也没有这样的事情发生。今天,我们坐在安静、舒适、明亮的教室里读书,而你们那时候却还在卖火柴,受虐待,可见得现在的我们是多么幸福啊!
所以,我们更得好好学习,天天向上,不能让这样的事情再次发生。为了我们的未来,更要努力奋斗,认真学习。为了明天更好的生活,一起加油吧!