今天老师给我们上了《凡卡》这一课给我的感触很大。凡卡那时吃不饱穿不暖,更别说吃的好了,连温饱都是问题。还要给阿里亚希捏打,当奴隶使。想想我自己,妈妈辛辛苦苦烧的饭,因为不喜欢而不吃。买来的衣服因为不好看而不穿。我是多么不应该啊!
九岁的凡卡?茹科夫因他爷爷养不活他而被送到鞋匠阿里亚希捏那儿做学徒。可是天不让人如愿,凡卡在那受到非人的虐待。凡卡因受不了而写信给他爷爷,希望爷爷能带他走。但是凡卡的命运是无法改变的。有四个原因:一、他没贴邮票。二、没写清地址。三、邮差喝的醉醺醺的。四、当时社会太阴暗,没钱人总是会奴役。假如凡卡生活在我们这个社会起码还有低保金温饱还是可以的。
这篇课文让我了解了当时社会的黑暗,当时社会没钱人的无奈,富人的无情。