暑假我读了一本书叫《狼王梦》,它的作者是著名的动物大王——沈石溪,他描绘出了一只母狼可歌可泣的生活故事。以前我一直认为狼是一种凶残的动物,但是读完这篇小说,我觉得狼和人一样,有情感、更有梦想······
在辽阔的尕玛尔草原上,紫岚和黑桑策划夺取王位,但是在后来的竞争中,黑桑不幸死去,于是紫岚就立志要让肚子里的孩子当上狼王,就这样她在与大白狗的斗争中艰难的生下了五匹小狼崽,可惜天意弄人,其中一匹小狼崽因天气寒冷冻死了,所以紫岚就不惜一切代价地要把剩下的三匹公狼的一个培养成夺取狼王的“超狼”,她为了自己的孩子当上狼王,还失去了一次美好的爱情,但命运与她还是擦肩而过:头狼黑仔因过于对世界的好奇而死于鹰嘴,二狼蓝魂儿却不慎落入猎人的手中,最小的狼与狼王搏斗的时候因自卑的心理占了下风,惨死于众狼之中。母狼紫岚的狼王梦就这样在三只公狼的身上破灭了,后来紫岚把希望有寄托在小母狼媚媚的五只狼儿的身上,为了就狼孙们,不惜牺牲自己的生命,与金雕同归于尽,她希望狼孙可以完成她的梦想。
其实紫岚是伟大的,她做的每件事也许都是为了那个梦想——狼王梦!可是紫岚唯一走错的棋就是未曾一视同仁,那个梦,就毁在她的手下。
因为梦,狼与雕搏击;因为梦,让我们勇往直前;因为梦,让我们坚定不移。梦想,让我们锲而不舍,让我们超越自我,让我们热血沸腾的去实现自己心中的理想,加油吧!少年!