这本书中讲述了一个个英国十九世纪的故事。作为一个中国人,我对英国人的思维方式和宗教信仰实在难以适应,不过呢,人世间的真情多数是相同的。每当我读到小简爱因无亲无故受到虐待和歧视时,心里就有一种说不出来的怜悯之情。每当读到小简爱一次次化险为夷时,都会让我感到高兴喜悦;每当读到她坚持自己的真爱时,都让欢欣鼓舞。在文章最后,当我读到简爱舍弃一切去照顾爱德华,心中感到无比的欣慰与感动。
简爱身上那种追求独立人格,敢于和命运斗争的精神令我感动,简爱的故事让我想起了女子篮球比赛的事:
6月6日下午,我们和三班打球赛,我们仅以一球之差输给了三班,但我们虽败犹荣,因为我们坚持到底。郑果受了伤还坚持上场,但她因伤得太严重了,不得不中途退场。但是我坚信:只要有信念,就一定能看的胜利的曙光!