《红楼梦》读后感
“你居然在读《红楼梦》!”这是我对朋友说我正在读《红楼梦》时,他们最常见的疑问。
我有些讶异,难道《红楼梦》真是洪水猛兽吗?但等我回顾以往,才发觉他们说的好像挺对的。
我一共读过三次,小学一次,初中一次,高中一次。而每次读的共同点便是读了之后还是不懂,却不想再读一遍了。
小学初读《红楼梦》时,我所看的版本是图书馆借来的半白半文的那种,且都是删减本。因为有删减,有些地方看得十分别扭,给人一种异样的感觉,颇显做作,反而令人觉得不伦不类。结果看完全本,只觉得莫名其妙,堂堂的四大名著,讲了一些男女纠葛,情情爱爱,就像电视上八点档的家庭伦理剧一样,索然无味,不知为何竟与另外三本并称四大名著?
但对我而言,这段“浅读”,也确有收获。当然,这收获总还是幼稚了些,自认为枯燥的文字之所以能吸引我,是因为书里那些美食佳肴,真可谓琳琅满目,有些更是闻所未闻,每次看一段都觉得肚子里的馋虫被勾了起来。一次,看病后的秦可卿,什么都吃不下,只吃得下杏花糕。这类糕点松软可口,咬下一口,便带着一股股淡淡的清香,久久不去,我不禁对此心生向往,就缠着母亲要杏花糕吃。母亲实在忍不了我的撒泼,随便拿了个馒头给我:“喏,你的杏花糕。”
初中时,偶有一次在图书馆看到《红楼梦》的白话本,比我之前读的厚了不少。于是我准备阅读这本小学时被我“轻视”的书。但这一次却不禁有些动情,读懂了一部分。我终于知道了这是一出“悲剧”,贾府表面的繁荣,不过是醉生梦死中由黄白之物维持的看似豪华实则腐朽的楼房,这些楼房总有一天会在时间的催化下轰然倒塌。
繁华的背后是一个又一个悲剧,就像一位豪门老人,虽然尊荣至极,却是病入膏肓。结局的悲凉总让我有些唏嘘。葬花的林黛玉如花般香消玉陨,翩翩美少年贾宝玉最后也出家了,豪华的“美人”团也死的死,走的走。曾经门庭若市的贾府,也成了一院空房。
我默然,《红楼梦》不愧为四大名著,一个家族的兴衰被作者写得传神无比,让人为其多愁善感,放下书本,不胜唏嘘。
于是那一次,我有感而发,至今还记得其中的这些句子:心情从高高的天空掉落在低低的大地,摔得生疼;我开始怀疑一切繁华的事物似乎都是表面,而内部已经腐朽了,似乎什么时候就要崩塌了,我的心似乎染上了忧郁而又悲观的灰色,我似乎沉迷进去了。
现在看来有些惊讶,也不知那时是真被感染了,还是艺术加工了。不过,以我的“没心没肺”,我觉得后者可能性更大一点。
如今到了高中,我再一次在图书馆见到了《红楼梦》,就像老朋友再见一般,想起以前的经历,手不由鬼使神差地将它从书架上抽出来就像三年前那般行动。
与前两次心境不同,这次阅读,我少了几分天真稚气,多了几分成熟深沉。至少,我再也不会像以前那样急风暴雨地怒吼了,人变得平静了许多。也因此,我看到了更多的东西。
我比较喜欢《红楼梦》的写法,尤其是它在人物刻画上的神来之笔不由得令人击节赞叹,一个个令人扼腕叹息的人物在作者笔下被塑造得活灵活现,像泼辣的凤姐,柔弱的林黛玉,温柔的薛宝钗,又或是形形色色的丫环们,都有各自丰满的形象。比如语言,开口便将人摸了个底,又或是心理活动和细微的事都能挖掘出人物的形象特点来。
这部小说对环境的描写,也是让我惊叹不已,就比如说开头写了贾府的繁华,过了几年冬天,却只有寥寥白雪和萧条紧闭的大门,这不由得令人触景生情,怎一个愁字了得。
十五年的光阴,我读了三遍《红楼梦》,真觉得疲了,乏了,心累了。之后的人生可能等我更加成熟时,还会再读。但最近几年,我应该懂得放下了,应该好好读读自己的人生,好好读读后面的高考了。