有一本书,它歌颂了人间的真善美;有一本书,它把爱贯穿书页上的每一个文字;有一本书,它短小精悍却深蕴哲理。它就是冰心所写的《繁星春水》,它所典藏的童真、母爱与深刻的理喻,就像天使无暇的羽翼,回旋在我的脑海中。
“什么时候来赏雪呢?” “来日吧,”“来日”过去了。
“什么时候来游湖呢!”“来年吧,”来年“过去了,
”什么时候来工作呢!“”来生吧,“
我微笑而惊悚了!
这首小诗用半开玩笑的口气讲述了一个黑色幽默。
没 错,同样的一生。策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。如果你因为自身的惰性而将今日事推做明日事,将明日事推做后日事,如此循环往复,将会造成一个恶性循环 的结果。你所需要做点事就会像滚雪球一样越积越多、越滚越大。当你若干年后幡然醒悟,想要奋发图强时,你抬起头,看到你堆积如山的缺陷时,那缺陷之山上的 沙石足以可怕到能够一瞬间掩埋你的自信心。当你回头看看你那因贪恋尘世的诱惑而荒废的青春,你绝望了。逆转回头展望你的未来,竟发现那条路上一片漆黑,没 有一丝希望的光。时间是构成生命的基本单位,而你浪费的不仅仅是时间,你浪费掉的是你多姿多彩的青春、宝贵的生命和充满无限可能的前途。而最终,你的一生 将碌碌无为,当你垂死时,都会为自己那段贪图玩乐的历史而悔恨。若干年后没有人记得你,你的生命没有在世界上留下任何痕迹,这跟你从未活过一样。这样说有 点残酷,但就是怎样。
如 果你珍视生命的每一分、每一秒,尽量利用你的时间来做有意义的事。学习时全神贯注,练习时一丝不苟,一步一个脚印给自己的前途铺就一条坚实的道路;娱乐的 时侯就全身投入你一定要有个限度。学习固然重要,它决定你的前途。但如果童年没有些五彩斑斓的回忆,那也是人生一大憾事。我们要做时间的主人,拥有它并很 好地管理它,那你就等于掌握了自己的命运,光明的前途必将与你不期而遇。而你的成功会帮你奏响一曲命运的凯歌,完成你人生的理想,不求名垂青史,也不求流 芳百世,但要在世界上留下你的足迹,而且是清新的足迹。
正如保尔·柯察金所说的:人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
我们应该利用分分秒秒,使它们有价值,谱写灿烂绚丽的人生。