“母亲呵!撇开你的忧愁,让我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿——”何时起,你桌上那些瓶瓶罐罐已遮不住你脸上那一道道深深的沟壑,何时起,你每个星期都要去发廊用那一瓶瓶黑色药剂来掩盖你头上的丝丝银发,又是何时,你不再给我哼唱那首催人泪下的《鲁冰花》?
看着那些哭闹的小孩,我便总是会好奇自己像他们大的时候会是什么样的,那时候奶奶总会和我说:“你小时候啊,比他们还闹腾!你刚出生的时候你弟弟要留院观察,那几天我们一家人都是在医院度过的,你呢每次一到凌晨便开始大哭,谁都哄不了你,只有你妈抱起你给你哼歌你才肯睡。”每次听到这儿,脑海中总会有一段模糊的画面,似乎,是你慈祥的脸。
“母亲呵!我的头发披在你的膝上,这就是你赋予我的万缕柔丝——”儿时的我总会趴在你的膝上“咿咿呀呀”的说一些连自己都听不懂的话,而你每天总会不厌其烦的为我扎着那齐腰的长发,口中还不是念叨着“多好的头发呀!”直到幼儿园老师因为头发太长所以扎头发很麻烦的事和母亲谈了三四回,你这才带我去理发店,依稀记得你看到那一段段乌黑的长头发落在冰冷的地板上时那空洞的眼神。如今,我又留起了齐腰的长发,可你却说剪了吧,洗个头麻烦,而且你学习任务那么多。我摇着头说:“我舍不得。”
“母亲啊!天上的风雨来,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里——”上初中了,和你的沟通变得少之又少,有时甚至是一个星期的和你都说不上几句话。所以那些伤,憋在心里,刺痛了自己,也刺痛了你。那天和同学吵架了,不知是谁向你告的密,晚上你坐在了我床边,你叫我,我故作看书的样子不理你。你叹了口气,说道:“受了委屈就和妈妈说,不要一个人憋在心里,妈妈也难受。”我抬头看着你,眼泪挣脱了眼眶的束缚。你拿走我手中的书,在我停留的那张一张纸上折了一个小角,便拿起纸巾拭去了我眼角的泪。
那些事,如同冰心在《繁星春水》中说的那样:“这些事,是永不磨灭的回忆;月明的园中,藤萝的叶下,母亲膝上。”
你说我是你的天使,是上帝派来守护你的天使,只是你怕失去我才在我熟睡中偷偷藏起了我的翅膀,你说这样我就可以守护你一辈子。
“小小的花,也想抬起头来,感谢春的爱,然而这深厚的思慈,反使它终于沉默。母亲啊!你是那春光么?”