繁星读后感
在我的假期中,我读了三本书,其中一本就是冰心的著作《繁星春水》。
《繁星春水》作者冰心,原名谢婉莹,是五四时期的著名的诗人、作家。她笔名冰心,取“一片冰心在玉壶”为意,被称为“世纪老人”。
翻开书,首篇小诗吸引了我。从《繁星》中,“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”我深深的体会到,冰心对于童年时充满怀念、充满赞颂的;“小弟弟呵!是我灵魂中.....”看来,冰心是多么喜爱自己的小弟弟啊!因为小弟弟可以给她带来快乐;“母亲呵!我的头发披在你的膝上.....”更是深切的表达了冰心和母亲的“母子情”与对母亲的赞颂.....这些这些,透露出冰心对弟弟、对童年、对母亲等等的怀念恋旧,同时也透露冰心高超的写作手法以及她富有思想、情感、意念、感兴的文化内涵。而《春水》,前半段是短诗,短小而精简,以“春天、自然风光”为主。其中,我最喜欢的一首就是第一百二十六首:“虹儿!你后悔么?雨后的天空里,偶尔出现,世间儿女画你的影儿在罗带上了。”这是一首富含哲理的诗,雨后的彩虹只能偶尔出现,而人们已经在衣服上画了永久的彩虹花纹。彩虹不后悔给人们带来瞬间的美丽,它无怨无悔。表达了作者对彩虹、对大自然的赞美与喜爱之情.....而后半段则是长诗,富含作者丰富的情感变化。作者在诗中抒发情感,还拥有富含深刻的道理,给予人启发。这使我读后受益匪浅。
阅读冰心的《繁星春水》是一种享受,在乐中阅,在阅中学。她的诗歌里表现了“爱的哲学”,三个方面“童心,母爱,自然”表达了对母爱和童心的赞颂;对自然风光的喜爱;对自己人生的感悟。她的诗歌词句婉转优美,引人入胜,我读过之后,心里还有如此回忆;她的诗歌词句没有一点是虚伪、是构造的,字字句句真实,表达了真实的感受;她的诗词没有一点点刀光剑影,十分优美,充分的表现出了女子的“温柔纤细”.....
《繁星春水》充满艺术特色,感情细腻,形象含蓄深远,字句真实,感情时而浓烈,时而温柔,让人读后好似身临其境,描绘的淋漓尽致,诗中描述的场景宛如就出现在我们的眼前.....
充满艺术美,意境美,词句美,诗情画意的诗词谁不喜欢呢?!这就是冰心的《繁星春水》!