今天的成功是因为昨天的积累,明天的成功则依赖于今天的努力。成功需要一个过程,命运掌握在自己手里,命运的好坏由自己去创造。
旧社会男尊女卑,可总有一个人,偏偏追求平等,平等是她做人的原则,何时她都不曾放弃追求平等。面对不平等,她强有力的反驳道:“我的灵魂与你同样高贵,我的感情与同你一样善良……我们之间彼此平等!”她其貌不扬,却有比美貌更令人着迷的地方:不甘受辱,敢于反抗;不安于现状,勇于追求;不依靠别人,自强自立;追求平等,不慕荣利,善良真诚。对人间精神自由和幸福的渴望和对更高境界的追求是她的两种基本动机。与其说简·爱收获了幸福的生活,不如说她掌握了自己的命运。
她生来命运多舛,幼时的父母双亡,童年表哥的欺负,少时校长的折磨都不曾使她屈服。在出去闯荡的这些年里,她从不屈服于别人,不屈服于命运。“我命由我不由天”她完美诠释了这句话,她行自己所行,做自己想做,从不强迫自己。维尼说:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。”她主宰了自己,所以没有永远活在表哥的欺凌之下,没有死于孤儿院的疾病,没有去印度传教而“囚禁”于约圣·约翰手中。雨果说:“敢于冲撞命运才是天才”因为“人的命运就操在人的手里”。现在的努力是为了离梦想更近一些,是为了让未来的自己沿着预想走下去。简爱能让我想起当年努力时的样子。未来,我们都说不准,谁也不愿看见慵懒、堕落的自己。请记住:与其哀叹自己的命运,不如相信自己的力量。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。天空高度是鸟儿飞出来的,水的深度是鱼儿游出来的。是金子总会发光,有困难总要面对。没有风浪,便没有勇敢的弄潮儿,没有荆棘,也没有不屈的开拓者。
贝多芬晚年失聪仍然作下巅峰之作《第九交响曲》;海伦失明失聪,却考上哈佛,成为著名女作家,教育家,慈善家;尼古拉·奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,写下不朽名著《钢铁是怎样炼成的》……他们都在生活上遇到了磨难,可他们却不向命运屈服,敢于向命运挑战,最终战胜命运,成就了自己。别以为自己已经没救了,虽然我们不能斗转星移,但是我们有一腔热血!相信通过努力可以改变一切。乾坤未定,你我皆是黑马!大局未定,你我皆能翻盘!
生活中会发生什么,我们无法选择,但至少我们可以选择怎样面对。因为有了因为,所以才有所以,既然已成既然,何必再说何必。做个不屈的开拓者掌握自己的方向,不后悔,坚定地向远方。新的时代,新的人生,我们奋起直追,迎着光明和希望进发!