“人可以被毁灭,但不能被打败。”这是这本书主人公圣地亚哥,在杀了他鲨鱼后,自言自语说的一句话。而在之前,老人在大海上追逐这条大鱼,已经连续两天两夜。饿了就靠海里的鱼,渴了就靠带来的水。海上空无一人,除了鱼之外,无人可以聊天,无人可以倾听。这让老人越发想念他的小男孩。他总是很大声的说话,对自己说,对那条大鱼说。好像那说出来的话,给予自己勇气一样。一遍又一遍,我可以的,我一定可以抓到那条鱼,带回岛上,给我的小男孩看看。我印象比较深刻的一句话,是他在跟一群鲨鱼斗争前,说的一句话:“跟它们斗,跟它们斗到死。”
是的,斗到死。抱着这种决心,老人用尽力气,用尽工具,最后战胜了那群贪婪的鲨鱼。而当时,他只有一根短棍和一根舰柄。要知道,在胜利之前,一切都是未知。而当你抱着坚定的决心,不受任何的阻拦,拼劲自己的全力,即使是失败,你也是失败的成功者。
书不厚,可以一次就读完,就像吃到美食的过程,你需要反复在咀嚼中品味他带给你的美味,呼吸它的味道。它把这个时间段里最好的部分呈现在你的眼前。至于你,只需捧这本书,做好它那个最喜欢品尝美味的吃货就好。
这是一部初看可能有些无聊的作品。因为它不像我们看的传统小说一样,有着丰富有趣的情节,也没有漂亮帅气的主角,更没有很多场景。但在读完这本书,可以看到表达了与人相关,与自然相关的主题的探讨。孤独,勇气,无主件,冷漠,硬汉,征服等,可以在这些思考中更好的去审视自己。这一切,正如本书的作者——美国作家海明威,得到的领悟一样,人是有缺点的,和优点并存,同时人不能征服自然。
本书作者海明威,被认为是20世纪最会写小说的作家之一,他的笔锋一向以“文坛硬汉”著称,就像本书中的老人。他的一生可谓是精彩至极,曾经参加第一次世界大战,曾随着狩猎队到非洲,参加过第二次世界大战。最后,开枪自杀。他的每一部作品,都是根据实际情况所写。本书也是根据真人真事所写,只不过主人公是他认识的一个渔夫。在一次出海捕获了一条大鱼,途中遇到鲨鱼,最后战胜了鲨鱼,带回来的大鱼只剩下一副骨架。
故事的结局,也许令人伤感,但老人在我心里,仍然是个英雄,值得我们所尊敬。他身上的那种精神,是值得我们当代人去学习,并弘扬的。