《老人与海》读后感
今天上午,我读完了《老人与海》这本书。这本书讲述了老人已经100多天没有捕到鱼了,终于他在一次远航中钓到了一条大鲨鱼,但这条鲨鱼受伤了,流了许多血,引来了一群鲨鱼对老人的围攻。于是老人坚强地与他们搏斗,最终,战胜鱼群,胜利地回到了家,但鲨鱼已经被群鱼吃得差不多了,只剩下一堆白森森的鱼骨头。这是多么了不起的一个奇迹啊!一位高龄老人,竟然斗败了一群鲨鱼。他没有什么先进的武器,仅有一杆鱼叉,是什么力量支撑他打败鲨鱼的呢?力气?勇气?都不够!是信念,是毅力!老人坚信:凭自己的智慧和毅力与鲨鱼搏斗定能取胜!于是,他老人顽强抗争,永不放弃。正是这种不屈不挠的精神,使他打败了一条条彪悍的鲨鱼。
其实许多有成就的人身上都有这种精神。海伦凯勒,虽然双目失明,双耳失聪,但她坚持不懈地学习,一生写了12部著作!自传《假如给我3天光明》家喻户晓,她的这种不屈不挠的奋斗精神也永远铭刻在世人心中。
我的身边也有许多这样的人。我的一位堂哥,他已经上高三了。在这个暑假过后他就要考大学了,这个暑假,他天天埋头苦练,总是把自己关在家里,一个人做练习题、试卷……他每天除了学习还是学习。不断的复习、学习、补充知识。从早上开始,就一直在那复习,直到晚上黑夜降临了,他才肯放下书本。他每天都会起早贪黑,我相信功夫不负有心人,他一定会考上大学的。
在我们身边,像这样的人很多。他们努力地学习、工作,坚强勇敢地面对困难,坚持不懈地战胜困难,成为生活的强者。我们也应该向他们学习,学习这种不屈不挠的奋斗精神。
怀着崇敬的心情,我读完了《老人与海》这部小说。我想这是一部震撼读者灵魂的作品。
这个故事主要讲了一个名叫圣地亚哥的老渔夫在坚守了九十四天后,成功捕得了一条比船都大的大马哈鱼。鱼大劲也大,它拖着船走了两天两夜,最后老人终于叉死了那条鱼并将它挂在船头。然而这种行为却引来了鲨鱼,经过一场生死搏斗后,鲨鱼被赶走了,可是老人收获的却是一副鱼骨架。
看了这本书,我的心情久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:无论怎样,最怕的就是没有信心。信心就好比是汽车的发动机,是人前进的动力。如果你做一件事有了信心,你就等于成功了一半。这本书中主人公充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
我们的一生会经历许多磨难:生活中的为人处事、待人接物,学习过程中的每次考试,都需要我们认真对待。有了克服困难的信心,有了对美好生活的希望,我们需要做的就是好好学习,把自己的事情做好。做为一名小学生,我的学习成绩并不是非常理想,课堂知识的掌握也不尽人意,爸爸妈妈还给我安排了课外班,我也曾经报怨过。现在想来,相比在大海中生存的老人,这点困难算得了什么呢?我更应该从老人身上获取能量,做生活的强者!