读《简·爱》有感
《简爱》是19世纪英国最出色的小说之一,讲述了一个平凡女孩的成长故事,它描述了人生中最渴望得到的几样东西,那就是勇气、爱与尊严。
女人公简爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太家里,那时小小的简爱不明白为什么自己百般努力去做个好孩子,仍然难以讨舅妈欢心,她为此迷惘而痛苦。后来,她得知有一个进学校的机会,便努力为自己争取,尽管这意味着10岁的她将孤身上路,独自奔赴渺茫的前途,但对学习和新环境的渴望让她不再畏惧,是勇气为简爱赢得了人生的第一次转机,之后,她又来到桑菲尔德府做家庭教师,并与罗切斯特先生相爱,虽然她的感情多次受挫,但她却从未放弃,最终成为了一个善良的妻子。我们都知道,当人生经历了一次次打击后,我们或许都会被打垮,失去生存的希望,而简爱却始终都没有放弃生的希望,总是努力去创造机会,她自尊自爱,所以在困难面前从未胆怯过。经历了人生的苦难,她也学会了宽容与理解,这是比自尊自爱更广阔的爱,是除了能带给自己尊严,也能温暖他人的博大的爱,是人生的最高境界。
所以,作为新一代的儿童,我们就应该学会像简爱一样坚强,无论是挫折还是成就无论是喜悦还是忧伤,都有学会勇敢的去面对,这样,你就会发现,在我们自己的人生中,同样有许多精彩的故事,深刻的感悟。纵使世界无情,人情冷漠,孤独的你无地自容,但只要你有一颗勇敢的心,一颗善于发现美,探索美的纯洁的心灵,我想,再大的厄运在你面前都会迎刃而解,简爱就是一个独立的女性,在没有亲人的陌生的世间,她孤身一人,打造着属于自己的新生活,这就是我们需要崇敬的灵魂。
愿世间有更多的简爱出现,不畏艰苦的生活,努力走向光明,走向未来,活出一个充满希望和个性的自己。