读《简·爱》有感
这是第一本如此震撼我的书,初读时,我对简爱已没有同情心,甚至对她很厌恶。那时我认为简爱太自主了,太疯了,似乎缺少了小孩子应该有的可爱,这个世界本来就不可能公平,像她这样的人很多,但清醒的努力的也很多。经过一页又一页的过度,我对简爱的同情也渐渐产生,失去好朋友,自己喜欢的老师又离开了他,没有亲人的关怀的简,真是个可怜的孩子。为了了解更多几年后,他离开了洛伍德。
在桑菲尔德,我认识到富与贫之间天壤般的差别,但又认识,无论什么人,“站在上帝脚跟前都是平等的”。你家庭富裕,没准只是你运气;你贫穷,不过是运气差了点——但生活的不公平下总是有机会,抓住它,才会有希望;没有机会,但创造机会的道具还是会给你,用它去创造机会,不是没有可能。
摩尔屋里,在一次交谈中,简爱得知圣约翰是自己的亲人后,激动极了,是的,当一个人得知自己无亲无助时,又找到了亲人会多么高兴。
简爱是幸福的,至少我这么理解。她的结局也是我看到过的最光辉的结局。