读《草原上的小木屋》有感
中国的古人言:闭门即是深山,读书随处净土。外国的智者说:书籍是造就灵魂的工具。而我们现在说:读书既能提高修养,开拓视野,又积累知识,发展各种能力。书籍既是良师,又是益友。学校号召假期中多读书,其目的也就在此了。而在亲子共读的过程中,又加强了父母与孩子的沟通与交流。于我们而言,百益而无一害。
今年暑假,我与女儿共读了《草原上的小木屋》这套书。此书是美国儿童文学家罗兰·英格斯·怀德的自传。在书中,作者以细腻温情的文笔,描写了美国西部拓荒背景下,一家人艰苦而又充满爱的生活。
书中有诸多关于大自然美景的描述,如:在黄色的草丛中,小鸟们欢乐地嬉戏鸣叫着,连蝴蝶们也抵不住诱惑,飞过来凑热闹。雏菊零零星星地散布在草丛间……,这么质朴却又生动的描述,使我和女儿忍不住赞叹又心生向往,真想能身临其境地去感受一下呀!
更使人赞叹的是,即使夜宿野外,爸爸在劳累一天后,也会拉起心爱的小提琴,“小提琴和夜莺在月光下一唱一和,传递着温暖和美好。”我想,这幅画面,这幅即使在艰苦环境下,也保持美好与体面的生活画面,必将深深地印在每个孩子的脑海中,无论是当年的小罗兰,还是现在坐在我身旁阅读的孩子。
站在我的角度,以为人父母的眼光来看,这本书在家庭成员如何相处,养育子女方面也很值得学习。在书中,罗兰的父母互相尊敬与爱护,从不在孩子面前争吵,营造了一个舒适又温暖的家庭环境,这在孩子的成长过程中是很重要的。而对孩子们的养育方式,又各不相同。罗兰好动勇敢,就让她多做室外的活,玛丽生性安静,就让她多做室内家务。这种因人而异的方式,不正是我们现代教育所提倡的吗?
站在我女儿的角度,她更关注书中同为孩子的小罗兰,阅读间,常听她喃喃自语:“罗兰真棒,真坚强呀!”后来,合上书,她总结说:“环境很艰苦,但罗兰在坚强而又快乐地生活,我很佩服她!”我不禁问她:“若是你处在这种环境下,会怎样做?”女儿回答:“我要向罗兰学习。”
人生的道路不会一帆风顺,我不知道生活的艰难险阻会何时出现在女儿面前,我只能希望,当那一天来临时,她能忆起20xx年暑假中我们读了又读的这套书,忆起我们之间关于这本书的,关于小罗兰的交谈,哪怕只是只言片语。