读《草原上的小木屋》有感
在暑假里我看了美国作家罗兰英格斯怀德写的《草原上的小木屋》,这是小木屋系列作品中最著名的一部。美国的南北战争结束后,掀起了到西部拓荒的热潮。罗兰当时是个两岁的小女孩,就开始跟着父母拓荒。到她成为老奶奶的时候写下了九部自传体的小说,被人称为小木屋系列。
这本书主要讲了劳拉一家人离开威斯康星大森林,驾着马车,经历了重重困难搬家到大草原居住的故事。劳拉一家人是当时第一代西部拓荒者的缩影,他们一家人生活在风景如画的草原上,但也时时存在着威胁与危险。熊熊燃烧的大火他们不怕,重建房子的辛苦他们不怕,被狼群包围的威胁他们也不怕她们用行动与智慧克服了种种困难。
读完了这本书,我深深地感受到了劳拉一家人坚强的意志与毅力。他们经历的是常人不能经历的,他们在中途受到过伤害,可她们没有哭泣,也没有放弃,他们选择了坚强,她们的日子过得虽然艰辛,而那简陋的小木屋里却充满了爱,装满幸福。
现在的我们有爷爷奶奶的照顾,爸爸妈妈的呵护,遇到了困难就很容易放弃。比如:有人在做题目的时候做不出来时就会气馁,不愿深入思考。
这本书告诉了我们的道理就是不论遇到什么困难,心中一定要有爱,有坚定的信念,有坚持到底的决心,相信自己能做好这件事,你就一定可以成功。