读《草原上的小木屋》有感
今天,我读了《草原上的小木屋》这本书,心中涌出了一股暖流 。
这本书讲述了劳拉一家从大森林向西部大草原拓荒的故事。在途中,他们碰见了即将开裂的密西西比河,陷入了一条水位突然涨高了的小溪。但爸爸,妈妈机智应对,成功将劳拉和她的姐妹带到了印第安人居住的地方,并开始了幸福生活。但天有不测风云,他们即将被美国军队赶至别处,因为这儿是印第安人的土地。他们只好去往镇上。
我们现在的生活十分美好,不用四处奔走。而在19世纪后半期,美国的拓荒者们却像侯鸟一样,从一个地方搬至另一个地方。劳拉·英格尔斯·怀德就是其中的一员,她告诉我们:灾难并不可怕,重要的是大家的团结。书中多次写出拓荒者遭遇不幸,但通过爱与希望的传递,将困难化险为夷。生活中,我们觉得蔬菜和肉似乎吃不完,可拓荒者们却不能如此。他们需要去独立镇小心翼翼地把种子保护回来,还要通过艰辛地劳作才能吃上食物。肉类食品对拓荒者们来讲取之不尽,但在打猎时会发生许多意想不到危险,让人胆战心惊。我们体会不到那种没有食物而外面又有危险,家里还有人等着吃饭时进退两难的心情。
爱与希望还在传递着,甚至经过每一个人手中。雅安大地震时,在国内外引起了一阵轰动。无论是谁,学生也好,职员也好,纷纷伸出援助之手。我们捐款,寄出生活用品,食物和帐篷。这虽然只是一点贡献,但却是我们的心。大家不怕困难,毅然加入救援队,救出我们的兄弟姐妹。有一个还在休产假的女兵,听说这件事后,直接来到了雅安。这难道不是爱与希望吗?万众齐心,将雅安重建,使他们过上好日子,这多么令人感到开心啊!
爱与希望,这是两个相互依存的词语。有了爱,便有了希望;有了希望,也就有了爱。让我们携起手来,传承爱与希望!