读《小浇浇的成长历险》有感
暑假里,我读了一本名为《小浇浇的成长历险记》的书。
这本书中有一个小故事,说的是小浇浇过生日时不想和别人分享生日蛋糕,可妈妈不让的事。小浇浇在睡着后睡婆婆带她到了动物王国为她举行的生日晚会。小浇浇不愿和大家分享蛋糕,大家都走了,后来小浇浇终于肯和大家分享了,大家也都回来了。和大家一起分享时,小浇浇有种说不出的高兴。从这里我知道了好东西要和大家分享才会高兴。
有一次,妈妈给了我和弟弟一人一袋薯片。弟弟吃得很快,不一会儿就把一袋吃完了。看我吃,他还想吃,便想从我这里要几片去。他走过来,对我说:“好姐姐,你给我几片吧。”我问他为什么要给他。他说:“你给我几片,我以后也给你。”我坚持道:“我就不给你,快走,我还要写字。”弟弟撅着嘴走了出去。他走后我想:他这几天会不会和我生气,不跟我玩了。当时我只是想想便不以为然。过了一会儿,我想让他帮我干一件事,他立即把头扭了过去,说:“你的薯片都不和我一起吃,我为什么要帮助你。”他学着我的口气说:“我就不帮你,快走,我还要玩呢。”我一时语塞,悻悻地走了。我边走变想:如果我当时和他共同分享美味,说不定他就不会不理我了。嗨,真是悔不当初啊!
看来分享也是很重要的,小浇浇懂得了分享,并和大家一起分享,获得了快乐。我没和弟弟一起分享快乐,得到了弟弟的冷言冷语。我终于明白:其实分享不是和别人分东西,而是一起分享快乐!