读《小浇浇的成长历险》有感
《小浇浇的成长历险》是中国著名儿童文学作家保冬妮受一个孩子从牙牙学语的婴儿时代步向充满新奇与发现的儿童时代的经历启发而写成的。保冬妮在此书中描写了一个孩子在成长过程中一次奇妙而精彩的历险,写成了一部十分有趣、雅俗共赏的儿童文学精品。为此,保冬妮荣获全国优秀儿童文学奖。
我读《小浇浇的成长历险》体会最深的有三点。小浇浇是一个对任何事物都很好奇且很勇敢的小女孩,当她看到小犀牛因为找不到妈妈而在哭泣时,她忘记了自己的恐惧与害怕,义无反顾的去找小犀牛的妈妈,跌倒了就爬起来。面对困难部委局、勇于进取的精神使我勇敢了许多。只要是好事或是一般冒险的事我都尝试去做,结果很多尝试都成功了,有时连我自己也难以置信。她教会我只有坚持才能胜利,只有勇于面对才能让我们摆脱困境,实干比信念重要······我的人生也会随着这种精神而启航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。小浇浇去找小犀牛的妈妈时,也是在帮助小犀牛。当别人需要帮助的时候,如果我们肯发自内心的去帮助他们,不但别人的难题解决了,自己也会觉得很快乐。这正是至理名言“助人为快乐之本”的具体表现。我们助人并不是需要很多金钱和力量不可,助人之后更不需要回报,如果需要别人的回报,就失去助人的意义了,因为帮助别人最需要的是“诚心”。如果大家都能以助人为目的,你有困难的时候,你帮助我,你有困难的时候,我帮助你,这样我们的社会就能充满和谐与温暖。文中的小浇浇对人是很有礼貌的,我们中华民族一向被视为“礼仪之邦”,“礼貌”既是良好品德的表现,又是高尚文明的表现,它可以令人类彼此之间相处的更加融洽,所以“礼貌”对人类来说是非常重要的,如果一个人没有礼貌,那么,人们会对你产生讨厌的感觉。轻者人们会认为你没有教养,不愿与你深交,重则对你产生不满,或渐渐由不满发展成双方的怨恨,甚至出现冲突或发生意外。所以,没有礼貌对一个人的祸害是很严重的。只有在讲文明懂礼貌的社会里生活才可能愉快,人与人之间才能相处融洽。因此,我们对“礼貌”必须要十分重视。
总之,读了《小浇浇的成长历险》一书后,使我明白了:一、面对困难,要勇于克服,不断进取,坚持就是胜利,只有实干才能让我们摆脱困境。二、助人为快乐之本。三、我们必须从小就要养成有“礼貌”的良好习惯。