读《故乡》有感
十四岁时第一次读周作人先生的《故乡的野菜》,感觉特别的亲切。像野菜一样朴素却充满生活气息的语言,抒写着故乡自然清新的野趣,洋溢着淳朴又浓郁的乡情。
“妇女小儿各拿一把剪刀一只‘苗篮’,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。”多有乡野气息!“花紫红色,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看,而且花朵状若蝴蝶,又如鸡雏,尤为小孩所喜。”多美啊,真是妙趣横生!“清明前后扫墓时,有些人家——大约是保存古风的人家——用黄花麦果作供,但不作饼状,做成小颗如指顶大,或细条如小指,以五六个作一攒,名曰茧果。”真让人垂涎!诸如此类自然清新的文字,字里行间充满了独特的故乡乡野意趣,读来无不让我遐想联翩,心生欢喜。“荠菜马兰头,姐姐嫁在后门头。”“黄花麦果韧结结,关得大门自要吃:半块拿弗出,一块自要吃。”读着这些歌谣,我的耳畔似飘荡着那些和我一样的乡里孩子们俏皮的童声了……
我从小生活在七仙岭下,从名字看,她就很吸引人。相传当地黎族女子劳作之余用橘叶泡温泉洗浴,得以容颜美丽,王母娘娘听说后,派七仙女下凡偷师,谁料七仙女来到保亭后,被热带雨林温泉风光所迷,化作七峰永驻人间。七仙岭以山上的热带雨林和温泉著称,位于我们县的东北边,是海南省的名山之一。她“身上”无奇不有,她是我们的乐园。
春天里,七仙岭到处是胖嫩胖嫩的野菜,简直是一座天然的大菜园。《故乡的野菜》中讲到的这里几乎都有,蕨菜呀,荠菜呀,马兰头呀,还有好些叫不出名的。我甚至怀疑所有的“绿叶”都是野菜,她们看起来太诱人。望着满山的嫩绿,我们这群山里的孩子心都荡漾了。周末作业,父母唠叨甚至是老师的责怪都挡不住我们的脚步。我们在山上肆意的说笑、欢呼、奔跑,时而也聚精会神的寻着自己或家人钟情的野菜,摘野菜,挖野菜。不知不觉篮子满了,可是心未满,把篮子随意放在一处,又开始追逐说笑了。每次回家的时候,篮子总是充实又美丽,因为它不仅装着野菜,还有野花的装扮,还有欢笑的陪伴……
在七仙岭上我很多次想着自己壮丽的未来:像蒲公英一样飞出大山,在更广阔的天地里扎根、茁壮……
可十四岁那年读了《故乡的野菜》后,望着大山,我矛盾了。心想:很多现在理所当然的东西在未来会变得遥不可及,或许他们还会被时间或空间与我永远分离。眼前的“乐园”——七仙岭,春日里胖嫩胖嫩的野菜,伙伴俏皮的童声,山野中奔跑着的矫捷的身影……
近日再读《故乡的野菜》,矛盾被解开了。或许在离开的日子里,遗憾是美,怀念也是一种美:或许离开是为了更好的回归。
故乡的野菜不会忘,故乡的野趣不会忘,野菜旁的畅想不会忘。