《平凡的世界》读后感
我本是热衷于读书的,无论是字字珠玑的鲁迅,还是才华横溢的巴金,亦或外柔内刚的张爱玲,只要是能作为精神食粮的作品,我都会毫不吝惜地拿来品味。
重温《平凡的世界》一书,让我再一次感受到生活的本色就是平凡,我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道,但是,每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声胜有声。
我想,在这个平凡的世界里,人们都在我、非我之间不断地循环,世界平凡,而我们不过都是一群平凡的人而已。但是,人生不是悲剧,是奋斗!相信天上不会掉馅饼的人都知道,无论是脱贫致富还是实现心中理想,除却奋不顾身的努力拼搏,别无他法。
路遥构建的这个平凡世界,基于广大农村,因而可以轻易地引起同是出生于农村的我的共鸣。小说跨度比较大,讲述了文革后期到改革开放之初黄土高原农民的生存状况。虽然是80后,但是对于那段艰苦岁月我是知之甚少的,《平凡的世界》作为当时农村的缩影,填补了我一部分空缺。我不光从这里面了解到当时的社会面貌,更多的是从里面的人物身上获得一种精神——奋斗。
孙少平,学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗。他不畏困难,努力拼搏,在痛苦与磨砺中,形成了一种对苦难的骄纵感、崇高感。他的苦难哲学、对劳动的认识,对生活的理解都给我启示:平凡的人不一定有平凡的人生,只要敢想敢拼,那么心中就能装下梦想,装下整个世界。
执念的坚持很容易受到外界的影响而改变,我们其实都在社会或是周围的影响下改变着什么。如果我们都能像孙少平一样,在任何情况下都不放弃追逐自己的梦想,执着于完成自己既定的人生目标的话,我相信许多人的人生一定会和现在的状态不一样,会好很多。也许我们都需要精神上的洗礼,对于信念的执着和努力奋斗的精神,我们都应该向孙少平学习。
当然,除了努力打工艰苦生活但是不忘学习的孙少平,自己创业的孙少安,这里面所有的人物都饱满鲜明,有代表性。比如矛盾纠结但是最终幸福的田润叶和李向前、发奋学习终有所成的孙兰香、痴情汉子金波、可爱的跛子女……所有人物形象丰满而真实,耐人寻味。他们虽然平凡,但是有拼搏精神,让人崇敬。
在奋斗的路上,我们既要仰望星空,又要脚踏实地。最后我想起一位哲人说过:“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追”。奋斗吧,我们平凡,但不能平庸。
读书吧,让青春更充实!奋斗吧,让青春更美丽!