《平凡的世界》读后感
对于世界,我们每个人都十分渺小与脆弱。同样世事的变更对于世界只是呼吸的证明,一切的一切都是平凡的。平凡正是生活的本色,但是绝不是我们安逸的理由。
作为书中主人公,孙少平的故事一直是故事主线。作为黄土地上的新一辈青年,孙少平与哥哥孙少安大致就是典型,与孙少安的朴实与认命不同,孙少平虽然出身贫民,但是从小心中便怀揣着大城市的梦。或许是“我命由我不由天的”的心气儿,也或许是对更高水平生活的向往,孙少平迈出黄土地走入煤矿,成为煤矿工人。或许孙少平在众多人物中被定为主角,正是因为他的“不合群”。
面对家乡一眼就望得到边的黄土地与乡村生活,他选择面对挑战与未知;面对煤矿里平庸的人与事,他选择抵抗与排斥。同样在爱情面前,他是无畏的,在自信大方的田晓霞面前他没有逃避,努力将自己最好的一面展现出来;一封封的信件是他日夜的思念,是他努力奋斗的目标。但是老天爷一直与他开玩笑,田晓霞的死将他彻底击垮,生活中的明亮也不复存在。短暂的颓废后,成长的他真正成为一个男人。家庭的压力、妹妹的学业都成为他的奋斗目标,让这他真正成长为家里的顶梁柱。
除了孙少平以外,让我意难平的角色无非是哥哥孙少安。孙少安作为孙家长子,孙家一贫如洗的情况等待着他去改变,不能像弟弟一样奋不顾身地去闯荡,扎根在黄土地上似乎成为他唯一的归宿。他似乎是黄土地上的农民缩影,“门当户对”让他与心中的白月光彻底分离,对大山外的世界好奇中又带着些排斥和漠不关心,面对一贫如洗的家境和村里人的刻薄刁难,他没有妥协。随着改革春风吹入黄土地,孙少安终于开阔了视野,开始寻求致富之路。村子里的第一所民办砖厂不仅让孙家人致富,更是让村民看到了中国农村经济振兴的希望。
或许正如书名一样,平凡的世界,一切终将归于平凡。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。
孙少平意外工伤,让他的少年梦终于止步,和另一个破碎的家一起构成了一个平凡而又温暖的港湾。孙少安终于走上正轨,妻子却肺癌离世,一辈子的风雨后只留下了孙少安一人。
在《平凡的世界》中,虽结局平凡而又真实,但是让我们看到的却是主人公们那不向命运低头的抗争身影,不只是孙家,更是农村青年,是中国人民精神的缩影!只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!生活不能等待别人来安排,要靠自己去争取与奋斗。希望这本好书可以给更多人带去希望和力量。