《平凡的世界》读后感
“通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举得来的更有滋味!”
——题记
每个平凡的人都有一个鲜为人知的平凡世界;每个感人的故事背后,都是激情澎湃,无声胜有声……路遥先生引领着我们走进上世纪七十年代,故事在两兄弟孙少平和孙少安的少年成长中展开,他们经历了生活中的千磨万难,通过努力劳动过着平凡而知足的日子,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难与曲折的道路。
《平凡的世界》是路遥花费了长达六年的心血,创造的一部长篇小说,被誉为中国文学史上的“当代史诗”般的经典作品。平凡的世界里有平凡的故事,平凡的人,但正是这平凡中的或挣扎,或妥协,或喜,亦或悲,七,每个人对劳动的热爱,对生活的热爱,深深打动着我们的心。
孙少平——平凡世界的精神斗士
本应回乡务农的他却不屈于命运的安排,他热爱劳动,勇敢的走出了这片田地。他敬重劳动与生命,虽然他与田晓霞的故事以悲剧告终,但是他在遭受躯体折磨的同时又历练了自己的灵魂。享受生命恩赐的磨难,一步一步的构建自己的精神家园。
孙少安——负重前行的跋涉者
孙少安少时经历了许多磨难,因家庭困难不得不辍学,一手担起家庭重负。由于肯吃苦与热爱劳动,他在18岁时被推选为生产队长。他平凡朴实却同样辛勤劳动,有能耐,有担当,同时具备创业者的精干,魄力,创新的好品格。
田晓霞——完美的化身
她出生于一个干部家庭,不被温饱所困扰,性格活泼开朗,自信热情,她愿意打破世俗的枷锁,同时不断追寻精神世界的高地。她乐于助人,对劳动人民有深厚的情感。她慧眼独具地发现孙少平的与众不同,并对他加以开导。她的爱情就像一朵洁白无瑕的莲花,出淤泥而不染,不与世俗同流合污。一生一世只为一人,花开花落终有情。可惜生命中有多少无奈与惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?零落成泥只有相如故,她不幸在洪灾来临时为了救人而牺牲了。
沃夫纳格曾经说过:“艰苦劳动的果实,是所有欢乐中最甜美的。”是啊,读了《平凡的世界》使我深有感触。每每想起自己学炒菜时,听到油发出“滋滋滋”的声音时便畏缩不前,小心翼翼地翻炒菜时,我才真正悟到了劳动的不易。
“只有劳动才有可能使人在生活中强大,不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。”每个人都不平凡,每个个体所隐忍的东西,所承受的命运,苦难也各不相同。“即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”人不应对抗自身的不平凡,但每个人都在努力劳动,无时不刻地与命运作斗争。