读《鲁宾逊漂流记》有感
这本书的作者是丹尼尔。迪福。这本书讲述了从小就向往充满冒险刺激的航海生活的鲁宾逊,由于在一次航海中遭遇风暴,孤身一人漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他渐渐的克服了恐惧与孤独,开始与岛上的各种困难作斗争,在岛上种植谷物、驯服山羊……度过了二十八年的孤岛生活。
他白手起家,创造了一个能够防止外来侵略、不愁吃穿的家园,真可谓是生存能力和保护自我意识极其精明。再加上他在荒岛上孤零零的,每天担惊受怕,还得想方设法谋求生计,这几年的艰苦生活,鲁宾逊依然靠自己的毅力艰难地过下去。正所谓“宝剑方从磨砺出,梅花香自苦寒来,”鲁滨逊也完成了一项大事业。正是靠着这三点重要的人生品质,鲁宾逊才得以度过难关。我们在生活中是不是也需要这些精神,是不是也应该锻炼自我呢?
记得小时候妈妈曾读过一篇寓言:一个男孩每天早上都能吃到妈妈剥好的鸡蛋,有一次妈妈忘记了剥鸡蛋,男孩呆呆地望着鸡蛋,不知该如何是好。我们可以设想,男孩娇生惯养,以后进入社会,该怎么生活呢?遇到困难,又该怎么办呢?
面对恶劣条件的挑战,鲁宾逊并没有绝望和妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和和勤劳的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇。失败是成功之母!鲁宾逊的故事告诉我们:面对困难和挫折,不要轻言放弃。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。