悲剧即将人生有价值的东西毁灭给人看。——鲁迅
这是一个催人泪下的故事。
一群斑羚被逼伤心崖“进退维谷的绝境“,一道彩虹给了它们希望。”于是“在山涧上空,和那道彩虹平行,又架起了一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。”并且,“从头至尾没有一只老斑羚调换位置。它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路”。最后只剩下镰刀头羊了,它走向彩虹,消失在一片灿烂之中。
掩卷沉思的我穿行在记忆的长廊中,蓦然回首间,看到几颗明星闪烁在夜空之中。
我看到两只狼——他不幸掉进一只枯井,她想尽办法救他,抓食物给他,帮他一起弄松土然后踏实,甚至她的肚子都是饿着的。但他们遇到了那两个少年,最终,他们双双毙命于无知少年的枪下,此时,停了两天两夜的雪又开始下了。恍惚间,我又看见一条狗。这条狗被连续注射了四针麻醉剂都没有倒下。最后,她被强行抬上了实验台,最后发现她的肚子里竟然有八只小狗仔。这位伟大的狗妈妈用行动诠释了母爱,可由于人的愚蠢,她的孩子还是死了。 接着,我又看到了幻化成泡沫的小美人鱼,我看到美国“挑战者”号航天飞机发射失败,我还看到了夸父追日,精卫填海…… 这就是悲剧。悲剧以悲惨的结局,来揭示生活中的不幸,从而激起观众的悲愤及崇敬,达到提高思想情操的目的。
我想到了贝多芬。他是个音乐天才,却身患耳疾,这不得不说是一个悲剧。但他在肉体和心灵的双重痛苦下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神、巨大的创造力和道德标准。任何时候都绝不向命运屈服,任何事情不论是成功的喜悦还是身体疾病带来的痛苦,都不能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业。最终,这个不幸的人创作出不朽的乐章,成就了音乐的完美,更是成就了他人生的完美。
纵观古今,那些美好真挚的记忆似乎总有着一丝遗憾。从古代神话的牛郎织女,到现代偶像剧里的紫萱长卿;从经典动画片《葫芦娃》中老爷爷与xxx的死,到热播动漫《火影忍者》中鸣人与自来也的生离死别;从诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已,到邓稼先的艰苦奋斗、奉献终生。不论是过去、现在,甚至是未来。悲剧已悄悄成为人们心中一个不变的烙樱悲剧,让人深深地记在心里。
悲剧,洗礼了人的心灵,升华了人的灵魂。
悲剧,辉煌地来,壮丽地去。
羚羊再度跃起,和那道彩虹平行,构成一幅悲壮的写意画。
在那抹灿烂之中,我深深地明白:悲剧是一种遗憾,却也是一种完美。