斑羚飞渡读后感
今年寒假我读了一本叫《斑羚飞渡》的书。书里的精彩内容扣人心弦很快吸收了我。放下书,闭上双眼,书中一幕幕情景,像放电影一样栩栩如生。
这本书主要讲述了一头勇敢与智慧并存的镰刀头羊在危难之际挺身而出带领一群斑羚羊起死回生的故事。前面是随时可以要了命的猎人,后面是深不见底的伤心崖。最后它们选择了牺牲一半,挽救一半的方法,保住了年轻斑羚羊的性命。
斑羚羊这种先人后已,想尽办法去帮助别人给他人温暖的可贵精神让我深思和共鸣。
在我们生活中也不缺乏羚羊精神的人物,在2019年底新冠病毒已经爆发,不过它还没有变得如此广为人知。有这样的一位英雄,在网上告诉朋友在武汉某海鲜市场发现疑似非典的症状,并且提醒同为临床医生同学让朋友注意防范,为了证明自己所言不虚,他还在群里发出一份写有"检出高置信度阳性指标sars冠状病毒阳性的临床病原体筛查结果和患者胸部CT"而他自己还是全身心投入在工作中,没过几天,他因在互联网发布不实言论被派出所提出警示和训诫。2月1日他正式宣布患上新冠肺炎。几天后的2月7日凌晨离开了人世。他就是新冠肺炎的"吹哨人"——李文亮医生。
凄凉的哭声在空旷而寂静的夜里久久回荡,哭声向我们传递了一个不得不接受的事实,李文亮医生已经离我们而去,一个正直、善良对社会高度负责任的医者。他不仅医术精湛而且仗义执言,他对我们每个人都很重要,在病情肆虐之时,带给我们希望和力量,正是他的执言引起武汉医生的高度重视,开始注意防护,同事们在工作中更加谨慎,事实证明其他医生采取措施非常有意义,疫情暴发之前使很多医生避免感染,从而保存了有效的防控力量,我们不难想象,如果病毒首先在医生之间互相感染,将会是何等可怕的事情。
李文亮医生是老百姓心中敢说真话的英雄。他的事迹报导后,朋友圈转发点赞的人越来越多,人们用这样的形式缅怀他。是他用生命换来的友善提醒,一张训诫至今还保留着温度,是他用生命赢来了应有的称谓——"中国英雄",是他用生命证明了世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
看!李文亮医生就是《斑羚飞渡》中那只勇敢的镰刀羊........