斑羚飞渡读后感
在这漫长又快乐的暑假里,我读了《斑羚飞渡》这本书。这本书里有好几个故事,其中《红奶羊》让我印象深刻。
故事讲的是一只母狼生下小狼崽后死掉了,公狼为了不让小狼崽饿着,所以抓了一只红崖母羊。因为,红崖母羊刚生下小羊羔,可是,是个死胎,所以他有奶。那只公狼逼迫母羊给小狼喂奶,就这样母羊成了小狼的奶妈,因为小狼吃母羊的奶吃的有了感情,渐渐地把母羊当成了妈妈公狼怕小狼崽的生活习性越来越像羊,所以,它想把母羊吃掉。于是,公狼渐渐喂小狼肉糜。母羊看透了公狼的心思,感觉自己的死期快到了。这时,一只猎狗和猎人出现了,那只公狼为了保住小狼,与猎狗展开了激烈的斗争,最后公狼被猎人打死了。当母羊知道自己自由的时候,却又对小狼恋恋不舍最终,把小狼带到另外一个地方生活了下来。母羊还是按羊的习性训练小狼,几个月后,母羊的奶水渐渐干了,小狼饥饿难忍,忍不住露出狼性,吃了一只小绵羊。母羊心灰意冷,想遗弃小狼。这时豺来了,小狼为了保护母羊与豺展开了生死博斗,最终豺掉下悬崖,小狼肩膀上留下了月牙形的伤疤。
因为狼和羊本性不同,母羊还是离开了小狼。母羊回归大草原后又生下了两只小羊羔,一公一母,母羊羔因为在一次危险中父亲舍下她逃走了,所以失去了生命。母羊知道后很伤心,它决定要把公羊羔培养成当妻子和孩子遇难的时候,会舍身救妻子和孩子的有担当的公羊。两年后,羊群们遇到了一只母狼和一只公狼,羊群们跑了,只剩下母羊和它的儿子。就在它和儿子逃命的时候,儿子撞了母羊一下,舍弃母羊逃跑了,当公狼和母狼跑过来的时候,母羊看到公狼的肩上有月牙形的伤疤,认出了公狼,正是她哺养了半年的小狼崽。当母狼想吃母羊的时候,公狼却保护着母羊不让母狼吃母羊,最后,母狼放弃了吃母羊的心思,随后,公狼和母狼跑了。
看,通过这个小故事不光知道人类懂得知恩图报,连动物都知道。所以,我们要保护小动物,如果我们伤害了一只小动物,也许我们也伤害了一个知识。每个动物都有自己的生活习性,就像母羊想改变小狼的生活习性,可是狼还是吃肉,羊还是吃草,习性是无法改变的。想改变小羊胆小的习性,但是小羊在危险的时候还是逃跑了。这说明每个动物都有自己特有的习性,不会因外力的干扰而改变。