读《谁砍的樱桃树》有感
我读了《谁砍的樱桃树》这一篇文章,受到了很大的启发。
文章讲的是一个发生在美国农场的事情。有一天,农场主人买了一把小斧头,那斧头很美,儿子见了很高兴。第二天,农场主人出门干活,小男孩就拿起斧头,偷偷地溜了出去。他来到了他家的樱桃园,然后拿起斧子一砍,一棵小樱桃树就倒下了,小男孩知道自己闯了祸,立刻跑回了家,把斧子放回原位,然后假装看书,当作什么事也没有发生似的。下午,农场主人回到家,看见樱桃园的一棵小树倒下了,很生气,便找来园丁,想找出闯祸的人。男孩看到父亲大发雷霆,心里七上八下的:“如果我不承认的话,岂不是要连累别人?”想到这儿,男孩从屋子里跑出来,走到父亲面前,红着脸说:“爸爸,你不要责怪别人了,树是我砍的,要罚就罚我吧。”没想到,父亲抚摸着他的脸,对他说:“孩子,你对我说了实话,我为你的诚实而高兴。记住,做人首先要诚实,你的诚实比一百棵樱桃树还宝贵。”小男孩点点头,把父亲的话牢牢记在了心里,这个小男孩,就是美国第一任总统——乔治·华盛顿。
是呀,如果小华盛顿当初没有承认错误,也许父亲就不会知道樱桃树是谁砍的,也许华盛顿也永远不会知道诚实的力量……这样,也许后来就没有了美国总统华盛顿了。一件小事,可以改变一个人的一生。一种美好品质也可以造就一个人的成功。坚守诚实的品质,也许我们将来不能成为像华盛顿那样的大人物,但至少,我们会是一个对社会有用的人。