读《谁砍的樱桃树》有感
今天,我读了《谁砍的樱桃树》后深有感触。
故事的大意是这样的:儿子想试试斧子快不快,便砍掉了一颗樱桃树,之后又十分害怕,便丢下斧子装作若无其事的样子走了。父亲回来见树被砍十分生气,大发雷霆,儿子见父亲这样生气便支支吾吾的承认了自己的过失。没想到父亲不但没有打他,还说:“孩子,你学到了比金子更珍贵的东西——诚实,我愿意用100颗樱桃树去换!”孩子将这话记在了心里最终成了国之栋梁。
看到这,我感到惭愧之至。因为这让我想起了一件事。那是一次数学考试,很难得我考了100分,别提我有多高兴,多得意了!因为这意味着妈妈的鼓励,爸爸的奖励终于可以实现了。可是很快我发现,有一题老师改错了,这样算来我只考了90分,这可真是天壤之别啊,最终我在诚实和分数之间做了选择,那就是分数……
读了这本书,最终让我明白了一个道理:一个美好的品质可以跟随一个人的一生。