青铜葵花读后感
雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦地漫泻于天空。一直低垂而阴沉的天空,忽然扶摇直上,变得高远而明亮,万物都还潮湿。一个可爱的小女孩,光着脚丫,手拿一朵黄色的小花,走在河边凉丝丝的还未干透的泥土里……合上曹文轩的纯美小说《青铜葵花》,我的脑子里还是不断回想着上面的这个场景。
这是讲的一个男孩与女孩的故事。男孩很不幸,是一个哑巴,名叫青铜;女孩来自城市,叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花来到一个叫大麦地的乡村,遇见乡村男孩青铜,并且成为一对兄妹,一起生活,一起成长,一起经历坎坷……12岁那年,命运让他们分别,将葵花召回她的城市。青铜也从此站在芦苇荡尽头,遥望葵花远去的地方……
书中最令我感动的是青铜和葵花这对并非亲生的兄妹之间的纯真感情。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的心愿;为了给葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖了自己的芦花鞋,大冬天的光着脚;青铜为了葵花晚上能做作业,捉萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻,甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。我不懂一个做哥哥的人责任到底有多大,但正是因为我不懂,我才佩服青铜,他把哥哥这个角色扮演得淋漓尽致。
《青铜葵花》这本书中虽然写了许多苦难的故事,但更多的是爱的故事,每一个故事都是一个纯美的童话,亦或是一片温暖的阳光,照亮了我们每一个少年的心。