昆虫记的读后感
最近,我迷上了一本书《昆虫记》。以前我老是会问一些奇怪的问题,例如:为什么人不会飞,但小鸟总会飞……总之,我老是把爸爸妈妈问的晕头转向。
直到有一天,妈妈为我买了这本昆虫记,我爱不释手。之所以对他如此着迷,是因为不论我有什么奇怪的问题,都可以在里面找到答案。
我读了昆虫记后,我知道了达尔文的进化是“19世纪自然科学三大发现”之一,19世纪正是“物竞天择、适者生存”大行其道的世纪。当时流行的理论是以自然选择、现象、生存竞争为依据,认为本能是一种记得的习惯。法布尔却在昆虫记发出不同的声音,他过去怎样,现在就怎样,将来也是怎样。
《昆虫记》是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。我这才知道,原来昆虫世界里有这么多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的……
这本书的字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。地球很大,有许多生命因为太过微小而被我们忽视,《昆虫记》则告诉了我,即使他们很不起眼,一生也很短暂的,但只要他们存在过,就同样值得我们尊重。