最后一头战象读后感
《最后一头战象》这本书里有《给大象拔刺》、《象冢》、《愤怒的象群》、《象警》、和《死亡游戏》等几个小故事,但是我最喜欢的还是《给大象拔刺》这个小故事了。它讲述的是一个赤脚医生和一家野象的故事。一般野象是不会和人类打交道的。可是这个野象为了它的小象受伤的事,主动去找人类,可见它们爱子心切。
故事是这样的。一天,一个赤脚医生在巡诊的路上经过一个大湾塘。突然,一根象鼻横在它面前,他还以为是根枯树枝想伸手拨开的时候,结果一头大公象从树后闪了出来,一下子用鼻子把他卷了起来,接着又来了一头大母象。当时他的心里又害怕又紧张,生怕大象伤害他。赤脚医生被大象带到一棵老榕树下,把他放到一只小象的跟前,小象的腿受伤了,流了很多血,原来它们是想让赤脚医生给小象治病。治疗过程很痛苦,大象爸爸妈妈开始阻拦医生,可是为了给小象治好他想出了个好办法,只要小象叫唤他也装的很疼。大象觉得医生和小象一样,觉得很公平,也就不再干涉了。终于治好了,野象一家消失在森林里。一个月后,野象一家来了,把一个大蜂窝放到医生的面前,小象又蹦又跳的来到医生面前,原来它们是来送谢礼的。
读了这个故事,我感觉到大象是个又聪明又感情丰富的动物,感觉到了父母的爱的伟大。使我体会到不管是动物还是人类,母爱是伟大的!