《爱的.教育》读后感
我羡慕那个主人公,那个《爱的教育》里的主人公——恩利科。他的生活中的许多伙伴、师长和亲朋:主持正义的加罗纳,才华横溢的德罗西,舍己救人的罗贝蒂,多愁善感的女老师,不苟言笑的帕尔博尼老师,和蔼可亲的老校长……每当课堂吵闹,是加罗纳维持纪律;每当有人欺负弱小,是他维护正义。德罗西的宽宏大量和优异成绩,让我钦佩不已。帕尔博尼老师不爱笑是因为他失去了所有亲人,但是他把学生看作自己的儿女。善良温和的老校长因为失去了爱子想要离开学校,最终却因为学生们留了下来…作者描写的全都是平凡的小事,却塑造出了看似渺小但不平凡的人物,因为他们拥有一种共同的东西,就是爱心。
在这本书中,让我最有感触的人物,是快乐的科列蒂,尽管他过着比别的孩子更加忙碌艰辛的生活。他可以一边在父亲的店里大汗淋漓地搬木柴,一边背诵“动词的变化形式”;在看店做买卖的间隙忙里偷闲做功课;给生病卧床的母亲煮咖啡、买药、做饭……虽然他还是个孩子,却承担起家庭的重担,把所有事情都打理得顺顺利利。最让我敬佩的是,尽管生活辛苦,他还是那么的活泼开朗!他把辛苦的锯木柴当作“体育课”,因为想到父亲看见锯完的木柴会很开心。正是因为怀有对父母的爱,才让科列蒂把艰辛的生活过得那么快乐。
读完科列蒂的故事,我想到了自己。假如我生活在那个时代,也必须像他一样承担起照顾家庭的重担,我能做到吗?答案当然是不能。我们幸运地诞生在幸福的时代和家庭,从没尝过生活艰辛的滋味。虽然我觉得自己也忙得够呛,上不完的课外班,做不完的习题,跳不完的绳,练不完的舞蹈和乐器,似乎时间永远都不够用。我会向妈妈抱怨自己的游戏时间都让给了那些看似无趣的学习,总在想办法逃避。可是跟科列蒂相比,我的忙碌是多么的幸福!父母和老师尽力地为我们创造学习条件,让我们将来能拥有更加丰富多彩的人生,这就是他们给我们的爱呀!我也明白了为什么《爱的教育》这本看似普通的书,一百多年来始终畅销不衰。她就像一盏灯,照亮了我的心灵。