《爱的教育》读后感
利用寒假的时间我读了《爱的教育》一书,这本书是通过作者亚米契斯的儿子的日记所改编的。我被书中所包含的种种人世间最伟大的爱所感动。
书中讲述了:老师的爱、学生的爱、父母的爱、儿女的爱和同学的爱……每一种爱虽然都不是惊天动地的,但确是感人肺腑的。其中《小抄写员》一篇令我印象尤为深刻:叙利奥出生在清苦的小职员家庭,为了帮助父亲养活一家人,瞒着父亲在深夜坚持抄写签条由于父亲不知实情,叙利奥屡次遭责骂,但他仍旧坚持着,直到4个月后的一个夜晚,父亲才发现,父亲了解实情后,心中充满了懊悔和慈爱文章赞扬了叙利奥小小年纪懂得关心体贴父母、勇于承担家庭责任的美德。
叙利奥的高尚的品德值得我们学习,爸爸妈妈为了给我们提供好的生活条件每天都在努力工作。我们应该体贴父母的辛苦,听父母的话,尽自己所能帮助父母做家务。从日常生活中的小事表达我们对父母的爱。
我们生活在爱的海洋里,每天都被各种爱包围如:成功时一句真挚的祝福,失败时一声温暖的鼓励,失落时一个温柔的微笑……当我们发现身边的爱的同时,也要学会向需要帮助的人送出自己的爱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。