《爱的教育》读后感
读完《爱的教育》这本书,我感触很大。主人公恩里科,他纯真善良、学习勤奋、待人诚恳、友善。
他认识了许多小伙伴,有加罗内,德罗西、克罗蒂等人,他们都是淳朴善良的孩子,当别人有困难时,他们都愿意第一时间伸出援手。其中,让我印象最深的是“清扫烟筒的孩子”这个故事。故事讲的是一个小男孩儿,他家境贫寒,为了贴补家用,他需要经常打工挣钱。一天清扫烟筒挣了30个索尔多,但他的衣服太破旧,口袋破了一个洞,钱掉了出去。他很焦虑,不敢回家,害怕爸爸打他。这件事被女子学校的学生们知道了,大家纷纷向他伸出援手,许多女生都舍去了买作业本的钱捐给小男孩。
当30个索尔多凑齐了,钱仍旧在源源不断地送来。那些没钱的小女生也送花给小男孩。最后,小男孩两只手里攥满了钱币,他上衣的纽扣上、帽子上都是鲜花,让人感动不已。小男孩儿小小年纪就挑起了家庭生活的重担,真叫人同情,也令我敬佩。我想:勇敢地面对生活,在别人需要帮助的时候无私地伸出援手,都是我们应该去学习的。