读《麻雀》有感
在这一段日子中,我读了《麻雀》一文。《麻雀》是俄国著名作家屠格涅夫写的。我读了之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身、保护幼儿的壮举所感动。
在地上,一条凶恶的大猎狗慢慢地逼近一只小麻雀,张着大嘴,露出了锋利的牙齿,显然想要吃掉这只小行生死较量,猎狗逐渐向后退去。
舍己救人,这只老麻雀哪儿来的勇气?这种勇气正是来自于母爱,伟大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,人世界的母爱更是独一无二的,是无与伦比的。我们从咿咿呀呀学话、迈着蹒跚的步伐走进学校……孩子的每一点微小的进步,不是蕴含着母亲的日夜操劳呢?凌晨时做饭,寒冷的夜晚为我们缝麻雀,在这生死攸关的时刻,一只老麻雀突然像一堵墙般挡在了猎狗的面前,展开翅膀,时刻准备着与猎狗进衣服,雨天送伞……孩子生病时,母亲夜以继日守护在床前,恨不得把病痛挪到自己身上,让自己为孩子承担。遇到天灾人祸时,哪一位母亲不为保护孩子而舍生忘死呢?有一位幼儿园教师领着许多孩子过马路,这时一场天灾人祸正无声息地向这群孩子逼近,一辆在公路上疾速行驶地车子眼看着即将撞到这群小生命,这位教师,当机立断将孩子推开,而献出了自己的生命。事后,与这位英雄教师一起工作的老师说:“她把这群孩子当作自己的儿女般教育。”
我们每人都有妈妈,我们还有一个共同的母亲,她就是我们伟大的祖国。祖国给了我们幸福快乐的生活和良好的学习环境,我们在她的怀抱中快乐成长。
“世上只有妈妈好……”这首歌是我们耳熟能详的,这首歌反映了母爱的伟大,让我们为母亲分担家务,减少妈妈为我们所受的苦,努力学习,抱效祖国!