读《麻雀》有感
今天早上,我一口气读完了《小麻雀》这篇短文。
这个故事主要讲述从前有一只小麻雀,它叫普季克,住在一个小屋檐下。有一天,普季克看到一个庄稼汉走了过来,两条胳膊摆来摆去。普季克说:“他翅膀上的毛都让猫咬掉了,光剩下两根骨头了!”妈妈纠正说:“你说的不对,他是人,没有翅膀。”“为什么?”普季克问。“因为人是高等动物,他们不是用翅膀飞,而是用双脚走。”妈妈回答。“不对!谁都该有翅膀,我长大了,要让所有的东西都能飞。”普季克反驳道。但它还不知道这样是错的。之后有一次,它的妈妈为了救它,尾巴上没有了羽毛。
读完这篇短文,我受到了一个启发:自作聪明、不听劝告的人是要吃亏的。
有一次,妈妈让我和弟弟一起去买香蕉吃,买完香蕉以后,他三两口就吃完了一个,然后把香蕉皮随手一丢,我对他说:“你赶紧把香蕉皮捡起来扔进垃圾箱里,否则无论是别人还是自己,一旦踩上去都会滑倒的。”弟弟不以为然地说:“不就是一块香蕉皮嘛。”他突然发现找的零钱不小心弄丢了,连忙往回跑。只听“扑通”一声,他踩到香蕉皮上滑倒了。这时弟弟才不好意思地把香蕉皮扔到了垃圾桶里。
这个故事告诉我们一个做人的道理:我们要听别人的劝告,及时改正自己的错误。