读《麻雀》有感
俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身保护幼儿的壮举所感动。
地上,一条大猎狗逼近小麻雀,张着大嘴,露出锋利的牙齿......在小麻雀生死攸关的时刻,老麻雀突然像一块石头似的落在猎狗的面前,扎煞着全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一场生死的搏斗。猎狗慢慢地向后退去。
舍己救幼儿,老麻雀哪来的勇气呢?它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱,更是无与伦比。孩子的哪一点微小进步,不是母爱哺育的结果呢?
母爱多么神圣,多么伟大啊!
事后,老麻雀带着小麻雀回到巢里,老麻雀对小麻雀说:“孩子,从今以后妈妈教你一些保护自己的本领,你要认真学习,要不然下次再遇到像刚才一样的事情,你会被其他动物吃掉的,所以你要用心学习。”听了之后,小麻雀点了点头。而我呢?我带着猎狗回到家里。但是,不知道为什么我的脑海里总是浮现刚才那一幕,老麻雀从树上飞下来,用自己的身躯掩护着小麻雀。
从那以后,每当我从那棵梧桐树下走过的时候,我都会抬起头,看一看小麻雀。日子一天一天地过去了,小麻雀也一天天地长大了。如今的小麻雀,已经变成了一个拥有幸福、快乐、美满家庭的老麻雀了。
读了《小麻雀》有感_250字 前两天,我们学习了一篇文章《小麻雀》。小麻雀普季克还不会飞,它对外面的世界很好奇,但是不听妈妈的话,总爱用自己的话去解释外面的事情。而它的妈妈,非常非常爱它,有时甚至无暇顾及自己的安危。这篇文章最使我感动的地方,是小麻雀面临被猫吃掉的危险时,它的妈妈不顾自己被猫吃掉的危险去救小麻雀。作者高尔基巧妙地运用了“扑”、“推”、“瞪”等动词,使我明白,它将小麻雀的危险,放在了自己的心上,它爱孩子胜过爱自己。在它眼中,孩子的安全是第一的,而它根本就没自己的生命放在眼里,只要孩子平安无事,它就满意了。这是多么伟大的母爱啊!这篇文章使我明白,作为一个孩子不能像普季克那样不听妈妈的劝告,是要吃亏的。所以我们要听爸爸妈妈的话,要听我们身边一些善意的劝告,才能让我们健康、快乐的成长。小麻雀普季克的妈妈真是太伟大了,这篇童话故事怎能不让人感动呢?