她的父亲曾经是塔拉庄园的主人,她曾经是如此富有、美丽,她曾经被无数人包围、呵护,她曾经是个彻彻底底的大小姐。但是,不幸的是,战争爆发了。打破了她彩色的生活,于是,她开始了她的新生活,只属于她自己的新生活。无论是痛苦也好,煎熬也好,她挣扎,她不屈服。她相信,明天又是新的一天,这些终究是成长了她。她名叫斯嘉丽——玛格丽特所创造的,独特的,唯一的,有着不同于一般人魅力的,存活于乱世里的佳人。
有许多人,是讨厌斯嘉丽的。说她自私,说她任性,说她谎话连篇恬不知耻。可是我偏偏喜欢她,喜欢她狂野的爱尔兰血统,还有那种绝不对生活妥协,坚定地不可思议的意志。我知道,她和梅兰妮是彻头彻尾不一样的人。梅兰妮很完美,温婉善良,不认为任何人身上有什么不高尚之处。可是,她不能生存,她不存在。她只是一种梦想,美好而飘渺。
斯嘉丽却不一样。当战争打破她的生活,当她的母亲去世父亲发疯,当她差点失去塔拉庄园,当她每天受冻受饿。她决定站起来,作为家里的长女,作为斯嘉丽。她知道自己不再是塔拉庄园的大小姐,她决定用自己的智慧和双手去在这个乱世中生存。需要她照顾的人太多,想逃避却不能逃避。
所以,村上春树说,我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。所以,卡勒德·胡赛尼写,得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。我想,斯嘉丽,其实也是一瞬间成长的吧。她说,她活在一个比死还痛苦的世界,一个无她容身之处的世界。她还来不及享受她的青春。她真实,公然与世俗对抗。她工作,在这个女人毫无地位的时代,做得甚至比男人更好。她从不用道德礼教来伪装自己,不顾世俗的冷眼,按照自己的意愿行事。
他们骂她,不论是男人还是女人。都说她不该下地,不该工作,不该在怀孕的时候还走上街,说她骄傲,说她不知羞耻。可是他们却看不见她的挣扎,在那个时代的坚持。看不到她从一个什么事都有别人帮忙做的大小姐,成长为这样一个勇敢、坚强、自立的女人。别的女人都成天呆在家里,哭哭啼啼怀念自己的丈夫儿子,假装还可以继续过以前的生活,遵守着可笑的那种所谓的道德规范。只有斯嘉丽,她知道,这个时候必须成长,为了生存,为了生活。她打破规矩,她怀抱希望。她相信,明天又是新的一天。
我想,现实有些时候比小说还来得更加残酷一些吧。虽然我们也许再没有什么机会卷入战争之中,也许再没有什么机会为了生存亲手收割食物,也许再没有什么机会去经历她所经历过的任何一点。但是,你毕竟只是个普通人,你有时也会害怕会不安。你有时也会找不到自己的勇气,会迎合世俗会随波逐流。
这个社会之于每一个人都是残酷的,甚至世故,甚至虚伪。它在前进,也逼着你前进。有些事,你明知不对,却不反抗。你渐渐戴上面具,渐渐变成复制人,你的心渐渐变得不堪一击。你终于还是妥协了,等着别人来打破沉默,过着你以为的和平生活。可是你要知道啊,现实中梅兰妮这样的人是不存在的,你只能去成为斯嘉丽。和平年代,并不是意味着真正的和平,也许还有比战争更可怕的东西存在着,并且发芽开花。
所以,让?保罗说,在黑暗的时代,不反抗就意味着同谋。所以,别害怕,你不必害怕。在挫折、苦难、不公、冷漠、腐朽面前站直身子。去与世俗对抗,不用管旁人的冷眼,改变你能够改变的。去做个真实的人吧,按照自己的意愿行事,坚强、勇敢,去创造一个属于你的塔拉庄园吧。
我想,你会愿意看到一个新的世界的。我想,你的真实你的勇敢会让你不孤单不遗憾的。我想,从今天开始的话,明天不会太远。人总该抱有希望,至少,明天又是新的一天。