当接触到《论语》十则这篇课文时,我的脑子完全懵了,一点都看不懂。后来老师布置了预习的任务后,我马上回家来,在网上翻阅了《论语》十则的译文以及它的来历。
在百度百科上说《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟-子及其再传弟-子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟-子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
汉语文章的典范性也发源于此儒家(在春秋战国时期与墨家对立)创始人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”和“中庸”。与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”。通行本《论语》共二十篇。
孔子,是位非常伟大的人,是我国古代伟大的思想家和教育家,理论政治家。《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。而且古代,小孩进学堂第一个拜的就是孔子。 曾经有人说过:“半部论语治天下。”
在这几句当中,我最喜欢的一句话是:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。它的意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。
它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。这样,无论同行相处的人善于不善,都可以为师。
我觉得,这句话讲得非常好,几个人在一起互相指教、互相帮助,指出对方的错误,看清自己的缺陷,不仅可以增长三人的知识,还可以增进三人的友谊,真是一举两得。
中国文化真的是博大精深啊!我不禁感叹着。