读《丑小鸭》有感
今天,我看了一本《安徒生童话》,看到了《丑小鸭》这篇童话,想起我以前只是看了一点,都觉得有意思,所以我就看了下去。
文章写的是,丑小鸭在之前因丑被人瞧不起,到后来变成美丽的白天鹅的故事。童话开头介绍了丑小鸭出生在乡下,是夏天,写夏天乡下的美丽。然后写了鸭妈妈孵蛋的场景,丑小鸭生下来就丑和别的鸭子不一样,由于长的丑,丑小鸭到处挨打,被排挤,被讥笑,在鸭和鸡群里都是这样。丑小鸭很悲哀,因为它长的丑,成了全体鸡鸭嘲笑的对象。这是头一天,后来一天比一天糟。大家都要赶走丑小鸭,连它的兄弟姊妹也对它生气。于是鸭妈妈也让它走远些。从此丑小鸭到处去流浪,它在外面受到了许多的困苦和灾难,终于寒冷的冬天过去了,春天来了,丑小鸭变成了美丽的白天鹅,幸福和美好正在向它招手,人们都说它是天鹅中最美丽的一只,但它一点也不骄傲,从内心发出一个快乐的声音:“当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没想到会有这么多的幸福!”
读完这篇童话,我深切地感受到一个人不论遇到多大的困难都不要灰心丧气,一定要相信自己,因为是金子总会发光的。