《卖火柴的小女孩》的读后感
这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,课文主要写了:在一个大年夜,一个卖火柴的小女孩前后擦找五次火柴,最终冻死街头的事。表达了作者对穷苦人民悲惨生活的生活的深切同情,和对贫富悬殊社会现实的不满。
在大年夜的晚上,那些富人们都兴高采烈得聚在家里度祝。有的坐在餐桌前尽情地吃着香喷喷的饭菜,有的孩子正依偎在爸爸妈妈的怀里,嬉笑撒娇。在大年夜的晚上,又有谁会冒着寒冷走出家门去买火柴呢?可那个穷苦的小女孩,她光着头,穿着破衣服,赤着脚,在又冷又黑的大街上走着。难道她不想在家里过节吗?难道她不想得到幸福吗?说实在的,她太想了,但是她却做不到。因为妈妈去世了,爸爸没有工作,只好靠她卖火柴挣几个钱来维持生活,她的命运实在是太惨了。
之所以她没有回家,是因为小女孩没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,她的父亲会打她,她只好蜷缩在一座房子墙角下,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了暖和的大火炉,喷香的烤鸡,美丽的圣诞树。读到这儿的时候,我真的为小女孩的“幸福”而辛酸。但是在资本主义的国家里,穷人的孩子是不可能有幸福的。结果呢,小女孩的幻觉一次次地被划灭了,她的“幸福”也随之飞得无影无踪了。最后,她划着整把火柴,想留住唯一疼爱她的奶奶。但是在罪恶的资本主义里,就连这么一点点的爱,也不留给可怜的卖火柴的小女孩。第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。读到这里,我的心里难受极了。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,再看看我们现在的少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活多么幸福呀!我真为生活在社会主义的生活而感到自豪!