骆驼祥子读后感
这一个星期,我读了老舍先生的作品《骆驼祥子》,读后我深受感动。
这部小说;以旧北京下层平民生活为背景,具有浓郁的京味儿和井天气息,反映了旧中国的黑暗。故事主人公祥子,由于无法在日益调敝,破败的农村生活下去,于是来到城市,渴望用自己的劳动创立新的生活,试过各种工作无一例外,全都不合适,于是他认准打洋车这行。成了一名黄包车夫无论春夏秋冬,严寒酷暑,凭着勤劳即坚忍,拼命拉车挣钱。
当时中国军阀混战的社会环境里,不到半年,他就在兵荒乱马之中被逃掳走失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,依然倔强地从头开始,更加拼命挣钱。可是,还没有等他再买上车。所有的积蓄被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次化为泡影。后来虎妞从二强子手中买了一辆二手车。祥子与虎妞结了婚,虎妞因生孩子难产而死,从此祥子人车两空。
受到这么大的打击,祥子再也无法鼓起勇气生活下去。他厌恶拉车开始吃喝嫖赌,祥子彻底坠落为城市垃圾,成为一具失去灵魂的行尸走肉。
这部小说就是个彻彻底底的悲剧。让我们认识了二三十年代中国城市社会的黑暗情景。引起了我千思万绪,让我感受最最深的就是,要珍惜现在的美好时光和幸福生活。要好好学习,多储备知识及力量,将来报效祖国。