悲惨世界的读后感
冉阿让仅仅打碎了一块玻璃偷了一块面包便判了五年牢狱,又因别人制造的“机会”多坐了十四年牢。或许他是有罪的,但他的初衷是拯救他姐姐七个孩子,但是因为这种社会的黑暗,导致一个本就在绝望边缘的家庭走向毁灭。
而冉阿让也是幸运的,他碰到了米里哀先生,一个正直而伟大的神父引他走向光明之路,使冉阿让在许多艰难抉择前选择牺牲自己而保护那些无辜的人遭受迫害。他拯救了芳汀,珂赛特,马吕斯等等一些饱受社会、黑暗残迫的人。但自己的内心中也却闪过无数挣扎,他肯为自己的自私作斗争,在当时法国那段黑暗的时代漩流中没有选择与别人一样自甘堕落。他把自己全部奉献给了社会,尽自己最大的能力保护人民。所以尽管他曾经是苦役犯,但他仍然是值得我们敬佩的!
悲惨世界,因为社会是灰暗的,在黑暗之中,人性的丑陋暴露无遗,也只有在这样的黑暗中,正直向善的人犹如希望之光一点一点迎接着黎明!