哈姆雷特读后感
而有人说,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。因为每个人的背景,成长经历,环境不一样,造就的性格,价值观等也存在种种差异,我们在看故事时容易无意识将自我反射于主角身上。并且哈姆雷特这个主角的性格细腻而复杂,有着太多的人类共性,所以不一样的行为在不一样的人眼中会有不一样的理解,所以才说一千个人眼中有一千个哈姆雷特。
哈姆雷特中有许多经典的台词,比如,生存还是毁灭,这是一个问题,这句台词流传千古,是哈姆雷特王子发现叔叔和母亲害死了自我的父亲,两个人奸情的时候,他痛苦并且对自我的人生产生了怀疑,他不明白是该继续生存下去还是自杀,读后感他无法应对生活带来的痛苦,可是对死亡的恐惧也压在心头。他是该默然忍受命运暴虐的毒箭,还是挺身反抗人世无涯的痛苦呢?这句话包含着他当时内心的矛盾不安与痛苦难耐。像这样经典的台词在文中还有很多很多。‘’脆弱啊,你的名字是女人”,“葬礼中剩下的残羹冷炙,正好宴请婚宴上的宾客”。
《哈姆雷特》作为古代西方的名作,不仅仅留下了经典的台词,人物更是反映了十六世纪末和十七世纪初的英国社会的现实。当时的社会混乱,新兴资产阶级和封建贵族进行权利的争夺,经过文章,莎士比亚批判了封建势力的罪恶行径。当时也正处于文艺复兴时期,虽然人们对于人的概念更加重视,但随之而来的也是私欲横流。正是这样的社会背景产生了这样的《哈姆雷特》。