哈姆雷特读后感
《哈姆雷特》这本书,叙述的是一个王子复仇记,是莎翁的著名杯具之一,爱与恨的纠缠时刻让人揪紧了心,从哈姆雷特在痛苦中的经典独白中我看出哈姆雷特对人生的思考,从他的行动中我看出哈姆雷特对人生的追求。总之,这本书让我受益颇多。
初读《哈姆雷特》,我印象中最深的除了哈姆雷特外就数普隆涅斯莪菲利霞的父亲,他的性格很自以为是,还很爱拍马屁,正如哈姆雷特所说:一个厌恶的老傻瓜,但他在儿子勒替斯走时的一段叮嘱却给了我很深的印象,他说:不要想到什么就说什么,凡事必须三思而后行,对人要和气,可是不要过分狎昵。相知有素的朋友,应用钢圈箍在你的灵魂上,可是不要对每一个泛泛的新知滥施你的交情。留心避免和他人争吵,可是万一争端已起,就应当让对方明白你不是能够轻侮的。倾听每一个人意见,可是只对极少数人发表你的意见,理解每一个人的批评,可是保留你自我的确定。尽你的财力购置贵重的衣服,可是不要炫新立异,必须富丽而不浮艳,因为服装往往能够表现人格,法国的名流要人,在这一点上是异常注重的,不要向人告贷,也不要借施钱给人,因为债和款放了出去,往往不但丢了本钱,也失去了朋友,向人告贷的结果,容易养成因循懒惰的习惯。尤其要紧的,你必须对自我忠实,正想有了白昼才有黑夜一样,对自我忠实,才不会对别人欺诈。我虽然对这不全赞同,但他的这番话给了我不小的启示,我在今后的生活道路上,应当谨记这些有益的教诲,不断完善自我。
之后,在介绍一下美丽的莪菲利霞,她美丽并且圣洁,却沦为恶人的工具,但我想她是一个没有自信的人,她爱哈姆雷特,可有被哈姆雷特的地位所困扰,她认为地位变了,感情就靠不住,她被封建思想所束缚,她和充满自由思想的哈姆雷特并不相配。倘若他们在一齐的话,必然会有很多的冲突。并且,莪菲利霞也不是一个异常有自制力的人,她真疯时的表现,让我对她先前的一切完美表示怀疑,她先前所做的一切可是是为了掩饰她的灵魂
此刻我想大致介绍我眼中的哈姆雷特,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我眼中的哈姆雷特是一个异常机智并且正直的人。他的思想不拘泥于他所处时代的主流,他热爱思考,对生活充满了期望,当他得知他的父亲死于克劳迪斯的谋杀,他虽无力回天,但他为了证实这件事,他导演了一出戏剧证实了这一点。他善待那些表演的伶人,并不因他们身份地位就瞧不起他们。哈姆雷特对好朋友霍拉旭异常真诚,哈姆雷特曾对他这样说过:霍拉旭,你是我交往的人中最正直的一位因为你虽然经历一切颠沛,却不曾受到一点伤害,命运的虐待和恩宠,对于你都是一样,能够把感情和理智调整的那么适当,命运不能把你玩弄于指掌之间我从中看出了哈姆雷特是一个异常有感情和理智的人,也从中看出了哈姆雷特对朋友的赞赏。哈姆雷特的经典独白中有一句话默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,在奋斗中结束了一切,这两种行为,哪一种是更勇敢的他用他的自身行动告诉了我们答案。
还有一个细节,我觉得异常不可思议,就是哈姆雷特没有杀害在做祷告的克劳迪斯,他认为这样会然他上天堂。但我想,这样一个十恶不赦的人,死后必定会下地狱吧,他诡诈又阴险并且两面三刀败坏伦常,嗜杀成性,真是死不足惜!
看完《哈姆雷特》最大遗憾就在于自我不精通英语,因为不论是什么版本的翻译,我想比起原著,终要黯然失色。真期望自我有一天能领略原版的风采!