《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威1951年在古巴写的一篇小说,也是海明威最著名的作品之一。小说的素材来源于一个真实的故事,而海明威就是在这个故事上进行了细致的描写和刻画,成功塑造了圣地亚哥爷爷这样一位普通而又可敬的劳动者形象。
海明威说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的硬骨头精神一直贯穿在《老人与海》故事的始终。
《老人与海》写的是老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的大麻哈鱼,并开始了长达3天3夜的搏斗,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
在这里,老人虽然失败了,但他却是精神上的成功者,他那顽强拼搏的精神是不败的。在这无尽漫长的人生中,谁不会经历挫折?谁不会经历失败呢?然而在一次又一次的失败后,更重要的是你要一次又一次的爬起来。失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,这样葬送的不仅是自己的理想,还可能是你的一生。
我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现那样勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩。