古巴有一位老人,叫圣地亚哥。他已经连续84天没有打到鱼了。前40天还有个叫曼诺林的孩子和他一起,可后来那孩子的父母嫌这个老头子太不走运了,就叫孩子搭了别人的船。
第85天一大早,孩子为老人准备了沙丁鱼和鱼食,并送老人出海。这天天气很好,老人决定到更远的大海深处捕鱼。黎明时,他已经在钓丝上装上沙丁鱼,放到适当的深处,让小船随水漂流。
老人把钓丝插到一英里左右深的海里。突然看见伸在水面上的杆子急速的坠到水里,他知道这是一条马林鱼正在吃钩尖和钓把子上的沙丁鱼。老人灵巧地握着钓丝,感到下面的分量越来越重。中午时分,大鱼终于上钩了,老人用双手拼命收着钓丝,但依然提不上英寸,渔船和人都在水面上慢慢漂流,太阳落山了,大鱼依然未浮出水面。
太阳升起来了,鱼依然向北游。老人疲倦不堪,左手在抽筋,他吃些生鱼以增强力量,鱼终于跳出水面,比小船还长两英尺哩。老人放出更多的吊丝,紧紧拽住。手已经皮开肉绽,涌出鲜血。第三天,鱼终于死了,老人使劲平生的力气将它绑在船边。那家伙足有1500镑,或许更重。
死鱼的鱼腥味引来了鲨鱼群,它们围着船打转,老人用鱼叉扎,用桨,舵柄,刀子等与鲨鱼拼死搏斗,他深信:人并不是为了失败而生的,一个人可以被消灭,但不能给打败。最终鲨鱼吃掉了他千辛万苦得来的马林鱼的肉,仅仅留下一副鱼骨架。
子夜时分,老人驶进小港,回到他的小屋。天亮后,当人们对着大鱼的骨架发出的惊叹的时候,曼诺林送来了热咖啡,并告诉老人以后和他一起出海。