《老人与海》读后感
国庆节,我读了海明威的小说《老人与海》。我非常钦佩小说中老渔夫的意志。他告诉我,一个人必须有毅力才能成功。
这部小说描写了一位60多岁的老渔夫,他钓到了一条大鱼,但他独自去钓鱼时却没有钓到。老渔夫和这条鱼玩了几天,结果发现它是一条马来西亚鱼,比他自己的渔船大几倍。虽然他知道很难赢,但他仍然没有放弃。后来,马来西亚鱼伤口上的鱼腥味吸引了几群鲨鱼抢夺食物,但老人仍然不肯放弃,最终走出包围圈,将大鱼带回渔港,这给其他渔民留下了很深的印象。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸太近,也许更远的地方会有更大的鱼……”我非常钦佩这位老渔夫,因为他这时已经钓到了一些鱼,但他并不满足于现状,而是朝着一个更大的目标前进。如果你再看着我们,当我们平时遇到一点困难时,我们都会痛苦地抱怨。我们是祖国的未来,应该像这位老人一样胸怀大志,追求更好、更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始绕着小渔船快速游动,把绳子绕在桅杆上时,老人举起右手的钢叉,在它跳出水面的那一刻,尽可能用力地把它扔向他的心脏。一声大叫结束了大鱼的生命,它静静地漂浮在水面上……”我的心像一块大石头一样掉到了地上。我非常钦佩这位老人无畏而执着的精神。虽然他知道他的对手很强,但他一点也没有退缩,而是迎难而上。正是因为这种精神,老渔夫赢得了这场生死竞赛的胜利。为了取得成功,我们还应该学习老渔夫的精神,做事不要害怕困难。
在读到一群鲨鱼闻到大鱼的血腥味后,他们冲过去游泳寻找食物。老人的左手抽筋了。他只能用右手并用棍子、捕获的剑鱼的嘴和其他可以用来攻击的武器来保护自己,最后把鲨鱼赶走。但是大鱼的肉已经吃了一半以上,老人还俏皮地批评了他“休息工作”时的左手。我也被老人乐观的精神所说服。在生活中,有些损失是不可避免的。我们应该乐观地对待他们,不要斤斤计较。
最后,小说再次描绘了一条18英尺长的马林鱼的巨大尺寸,少年时看到老渔夫在测量它。这表明老渔夫所克服的困难是巨大而不寻常的。
这部小说歌颂了老渔夫不顾艰难险阻努力工作的精神。我们也应该像他一样。我们不应该对现状感到满意。我们应该积极向上。我们应该坚持我们所做的一切。我们应该遇到困难,勇敢地面对它们。我们不能半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。
评论:这篇文章的主要特点是进行讨论,从头开始,转到下一个,并有一个清晰的观点。这也是结合现实生活来解释的。最后,我们希望我们应该像他一样,不能满足于现状,应该积极向上,应该坚持做每一件事,不应该在遇到困难时半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。