《老人与海》读后感
看《老人与海》这本书的时候,我会经常性的感觉到老人仿佛是海中一条久经沙场的大鱼,也许这样的形容不准确,或者说老人就是海,可确是历尽沧桑的海。老人的眼睛如文中所提的一样,时间在变老,可那双眼睛却像是海水一样篮,是愉快的。
老人与小孩都时常用谎言去修饰那些窘迫的生活,小孩对老人的尊重甚至充满了崇拜,他对老人的信心有增无减,并不断的激励着他、照顾他。我有时在想,老人就像一条大鱼,虽然身疲力尽,可是绝不向大海和渔人屈服,老人的身体,力量在逐渐的缩小。可老人那常年积累的经验和技巧促使他有信心,能捕捉到大鱼的信心。老人始终做着与别人不同的事,他做的是别人想而不敢做的事。
他虽然有许多人不理解他,可他照样做。老人在海中经历了太多的事,当他捕到一条大青花鱼的时候,也兴奋的嚷起来,经过两个多月以来,他没有捕到一条鱼的事实,他开始自言自语,在海上交谈是一样不好的事,这仿佛成了所有出海渔人的一种品德。
可老人却由于孤单,或者其他的外在因素。而后老人嚷出了自己的心中话,老人渴望遇见走失的人群们。因为大鱼肯定在其中。老人在八十五天的时候用大青花鱼做诱饵,太阳在他的脑后,海岸远离了他,在他的眼睛里只有一片一望无际的海与青青的大山。
经过老人的努力,一条马林鱼吃下老人的诱饵,老人灵活的握着鈎丝,用他那经验与技巧同时在海下六百英尺的大鱼相较量,老人可以感觉到大鱼的重量,慢慢将手中的线放下去,经过好长一段时间,老人决定收网,可鱼也是很精神的,在那平静无波的海上,老人与大鱼做着无声的较量。
老人的汗干了,全身冷冰冰的,双方都拿对方没办法。读到这的时候,我感觉在我们人生中,耐性其实是非常重要的,谁的耐性好,谁就能在最后一个笑。当然信心也是基础,我从老人的身上看到,不达目的决不罢休的气势,那条大鱼身上我也看到绝不服输的精神。而在乎两者之外的,不是别的东西,是人情。
说得准确一点,应是同情,鱼并没有果断地将船撞翻或将老人拉下海而是与老人耗着,它仿佛通人性,也许是残酷的现实,让它不得不学会一种与人较量的好办法,也许是它根本就没有办法。在鱼的身上我看到人类身上难以看到的忠诚,当两条公与母的鱼其中一条被捉住后,而另一条却在旁边静静守候。
直至最后看了一眼对方而冲进深海,这在我们的现实生活中很难看到。就像那句老话“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,也许这就是所谓的代表。老人在船上无数次的希望自己的孩子在那里,老人将带有血的手放进海里,看它与海水慢慢融合,仿佛要将它自己与海化为一体一样。
老人与海进行了自言自语的谈话,过了很久,鱼进行了反抗,我看到一股无形的力量在冲破水面,向老人船攻击,死鱼被鲨鱼攻击,变得尸骨无存。最后,大鱼被全吃了,老人也到达了彼岸……