《老人与海》读后感
之前就一直就很喜欢海明威这个作者,他的老人与海我也曾看过以前觉得就是个运气不好的老人家费尽力气抓了条鱼还被鲨鱼抢走了的悲惨故事。
为了培养英语阅读效率,细读了海明威的《老人与海》,这次读竟然有了很不一样的认识,我突然觉得自己深刻了很多,原来之前那么多年的时间我都没能看明白这部销量多少与篇幅长短完全成反比的诺贝尔小说。
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千。这本书,给了我生活的信心和面对生活的勇气。主人公(圣地亚哥),使我明白了“世上无难事,只怕有心人”。《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓终于钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
在别人眼里老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸也许是失败的,但我认为实际上他是成功的。
用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。《老人与海》后,让我明白了人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。
这本书在很多方面都有教育意义。在做人方面,他教会我们要直面眼前的困难,不退缩,不放弃,坚持自己的理想就一定能够慢慢的靠近。同时,在教育者方面,他也对我有着很多的启迪作用。
先说做人这方面,每个人在生活中都会遇到很多的困难,但是有的人会选择退缩和软弱,有的人却选择坚持。就像澳洲的那个演讲名人,生命战士Nick。他生而没有四肢,他却从没有放弃过。他的故事,告诉我们,只要坚持下去,就一定就可以见到奇迹!
在看教育方面,每个人,每个老师,每个新老师,都会遇到很多的问题,遇到调皮到你认为不知道该怎么教的学生。我记得那时候,我好几次在办公室发脾气,我认为那个孩子油盐酱醋都不进,根本就没办法教。可是,回去了以后,冷静下来又实在是放不下。坚持了两年,现在这个孩子的进步让我实在是很感动。虽然他依然管不住自己,但是他已经和两年前的那个孩子有了很大的区别。回头看看,我突然很庆幸,我一直在坚持。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!