《老人与海》读后感
如果不是那一天我读了海明威的《老人与海》,也许就没有现在的我。也许我正因为受到那一点风浪,正躲在某个角落里独自哭泣,可我并没有。《老人与海》里的老人圣地亚哥出海捕鱼,老人捕到一条大马林鱼,这条大马林鱼拖着小船走了很远,最终还是被老人杀死,在归港的路上,老人又勇敢地与鲨鱼搏斗,虽然最后大马林鱼只剩下了骨头,可他照样是胜利者,是精神上的胜利者。
老人坚强不屈,毫不气馁的精神打动了我:人生怎能没有风浪?怎能没有挫折与失败?可是有些人却害怕了,畏惧不前,最后只能被风浪淹没。我们要勇敢的面对这些困难与挫折,即使最后的结果并不是我们想要的,但是我们自己战胜了自己,多给自己一份勇气与自信,也许我们就会有不一样的人生!我们做人,就要有勇气面对死,面对失败,失败可以毁灭一个人,但它同样可以成就一个人,如果一个人因为害怕而不敢追求成功与梦想,那应该永不放弃追求,应该像老人那样毫不气馁,永不言败,保持认得尊严和骨气。同时,大马林鱼也是老人强大的对手,但是老人却毫不畏惧,决心制服对手,他坦荡,磊落的内心,不达目的不罢休的个性难道不值得我们学习吗?老人还没有捕到大马林鱼之前,已经是第八十四天没有捕到鱼了,那是人们很蔑视他,他正处于失败的境地,这种“失败"正是他捕到大马林鱼的原因。
所以,失败并不可怕,只是我们太胆小而以。对于我们来说,当挫折连接不断,失意如影随形是,当生命之门一扇一扇的关闭时,我们永远也不要怀疑,因为总有一扇窗为你打开。在生命中旅行,哪有不受伤的心灵?只要将希望、坚持、勇敢当成船帆,生命之舟将继续前进。