自从阅读了罗曼罗兰的《名人传》,我对生命又有了一番新的体会。《名人传》描写了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的成名史,他们经历了各种磨难,但都坚守这一个诺言:不向命运低头,在生命的最后一秒,任不屈不挠的与命运抗争着,最终在他们不懈坚持下,铸成永恒,成为举世闻名的音乐家、雕塑加、学者……
在三位伟人所演绎的故事中,我最敬佩的是贝多芬,他在双耳失聪时,还坚持自己的创作;无论家境多么艰苦,他却从来没有放弃过自己的梦。在如此艰苦的条件下,他却从来没有放弃自己追求的梦想。在如此艰难困苦的条件下,他完成了自己的著作,如《田园》、《第六交响曲》等。贝多芬的一生可以说生活在水深火热中,但是他并没有放弃,只是为了坚守自己的梦想。
他,贝多芬有着颇像海伦凯勒的命运,同样是残疾人,但都创造了奇迹,为人类的艺术征途树立了一个又一个里程碑,看着他们如此坚定的信念,如此坚持的脚步,即使再艰难的命运,再大的挫折,在追梦、圆梦路上也不过如此。
米开朗基罗、托尔斯泰,同样如此像贝多芬,像海伦凯勒一样,创造了人类史上一个又一个奇迹,读了罗曼罗兰的著作,让我的心灵在三位大师的感召下开始升华,感觉这本书对我的影响还挺大。在我的圆梦路上,不崎岖,但也有这样那样的小碰撞。有时候,一颗小石头可能把我绊倒,而我却不知道在哪里跌倒就在那里爬起来。以后,我要像大师那样,对于梦想的追逐,永不放弃脚步。我想以后的道路会更加不平坦,但路是人走出来的,再崎岖德鲁,我也会大步向前,那路上的小石头,将会是我成功的垫脚石。《名人传》这本书,不仅是著作、名著。它在你认真阅读、品味时,正在熏陶你、升华你、改变你。,名师之作《名人传》
真心向你推荐这本书,它会在你以后的路上成为一盏明灯,点不点亮它,在于你!点亮它,你的人生便翻开了新的一页。生命的一番体会,从《名人传》开始。