大学生是个即将从校园学习步入到社会工作的一个群体在大学四年或三年里要完成从学生阶层到工薪阶层的转变,不仅要认识自我,而且还要完善自我认识自我可以认清自己善长什么,不善长什么这样才可以制定相应的职业目标,才不至于在即将进入职场的大门时,感到茫然无措而完善自我则是以认识自我为前提的,只有认清了自己各方面的情况,才能像医生一样对症下药来完善自我,使自己得到一个较大的提升,更好的适应自己所定职业目标的要求.
而现实中,这看似简单的两句话却不知困扰了多少大学生有人只有一腔热情,他们为自己制定宏伟的目标,树立了远大的人生理想然而却没有在认识自我的道路上迈出了一步,到头来只能是乌拖邦而已另外有些人在认识道路上走了很多,也作了很多的自我解剖然而却缺乏持之以恒的耐心和勇气,在通向完善自我道路的路口止步不前,也只有在多年之后,感叹人生易逝,自己却无一番作为.
但是认识自我看似简单,其实也有不少人在认识自我的道路上走了许多的弯路甚至走错了有些学生在认识自我时,总时拿自己的缺点与别人的优点去比,因而产生了自卑与逆反心里他们感到失望与悲观,尤其是大一新生,刚入学不久,一些曾在高中是非常优秀的学生在竞选学生会干部失利或者由于环境的变化导致学习吃不消在这种情况下,如果不能正确认识自我,那么极易产生不良情绪调查表明:由这种情况产生心里问题的案例占了相大的比重而与此相反的一些人,则是喜欢拿自己的优点与别人的缺点比较,从而产生了自己是"人中龙凤"不正常的优越感这种情况也是极其危险的,也是容易产生心里问题的根源当他"目空一切",他不仅会引起周围同学的反感与孤立,而且他们自身的缺点会被忽略这样一来,他们就不能正确认识自我了,就更谈不上完善自我了.
认识自我,然后再完善自我能够让我们找到自己人生奋斗的准确方向;认识自我,然后再完善能够使我们把自己准确的定位;认识自我,然后再完善自我能够让我们不断提高自身的道德修养水平。
“吾日三省吾身”,这是多么富有哲理的话语。那么我还得加上一句,不能仅仅只是“省吾身”,还得下功夫去把找出的毛病解决,把不完善的地方去完善。那么我们的人生将会发生质的变化,谁不想我们的人生不更加美好呢?那么,还等什么呢?还不行动!