《做最好的自己》——光看名字都觉得很励志,读起来让人不由产生一种自我肯定的力量。作者 李开复先生是个成功的人士,他不仅毕业于美国哥伦比亚大学和卡梅隆大学,而且曾在当今IT界最著名的三家公司(微软、苹果、谷歌)的工作过。除此之外,他曾主持建立微软亚洲研究院并出任首任院长,目前是创新工场的董事长兼CEO,是当今IT行业炙手可热的顶尖人才之一。
整本书以“成功同心圆”为核心展开,用自身以及身边的例子向广大青少年讲述在成长过程中怎么样做最好的自己。按书中的话来说,“成功同心圆”就是以正确的价值观为核心,以积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,再以追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟等六种行为方式构成同心圆的最外一环的成功组合体。
在“成功同心圆”中,处于核心地位的是价值观。对于价值观,李开复老师强调了诚信的重要性。确实,诚信是人最重要的品质之一,它是人际交往的基石。如果丧失了诚信,又何来的成功之说?纵观当今世上赫赫有名的成功人士,哪一个不是靠诚信为本赢得顾客的信赖?像海尔公司当年检验出冰箱不合格,董事长便砸了那批次所有的冰箱,那是良心的发现,那也是诚信的体现。
我觉得第二个重点是自我定位。自我认识非常重要,如果你连自己都无法认清,还怎么去认识别人,认识世界呢?很多人毕业会就怀着“我想当CEO”、“我不甘愿做个打工族”等伟大理想进入公司,当期望与事实大相径庭后,他们就开始抱怨,认为自己的人生枯燥乏味不公平,甚至认为现实世界没能让他们充分展示自己的能力。可是真是这样么?初出茅庐的大学毕业生,实践能力弱,社会经验少,有能力担任公司CEO么?结果要么就是你被下台了,要么就是公司垮了。这明显就是自我定位错乱,无法正确认识自己的长短处。成功,就是在每一步前进中,找到适合自己的目标,一步一步踏实地走,那些实现你抱负的希望总会有的。
李开复先生用肯定的语气向我们传达:“每个人都有成功的机会”、“多元化成功才是真正的成功”、“要想取得成功就要首先‘做最好的自己(Be Your Personal Best)’”、“一个没有良好价值观、没有正确态度的学生,即便进了名牌大学,他的成功概率也一定是零。而一个优秀、努力、自觉的学生,即使进了普通高校,这个概率也不会低于80%。” 这些话仿佛让不是重点大学的学生看到了未来的希望。然而,我在想,究竟什么才是成功?你有权选择、有权决定你想做什么,你可以跟随自己的心做什么,但我们最终是不是还得靠社会和大众的反映和评价来衡量自己做得到底算不算成功?还是我们认为自己尽力了,问心无愧了,做到自己想要的了就是成功了?无论哪一种,just follow your heart。
我最喜欢书中那句:“真诚坦白的人,才是值得信任的人。”确实,和那些真诚的人交往不用太费劲,因为你不必去猜想他们内心真正在想些什么。因为他们把喜怒哀乐都写在脸上了,那是对彼此的一种信任,由此更容易才能走进对方心里。
我相信每一个人多多少少都会有自己的特长甚至未被发掘的潜质。也许,我们没有出众靓丽的外表;也没有敏捷聪明的头脑,更没有傲人的家庭背景。但是,你就是你,无所畏惧,无法替代,因为每个人都是这个世界独一无二的存在。虽然我们有时候会羡慕别人的种种,但最后还是请相信那句话“天生我材必有用”,因为每个人都拥有不同的人生,我们唯有做最好的自己,才会让生命闪光。