棉絮轻扬,硝烟弥漫,四载战火掠夺了所有笑语欢颜。曾年少轻狂,只懂踏歌轻舞。而今,世事沧桑,繁华转瞬而逝,人去楼已毁。时过境迁,当我再次掩卷收书时,仍不禁为思嘉浮沉跌宕而嘘唏不已。
《飘》是美国女作家米切尔发表过的唯一一部小说,书中记叙了美国内战前后,南方农场主杰拉尔德的爱女思嘉开始时叛逆、任性,随着战火的蔓延与生活环境的恶化,加上三次失败的婚姻后,在一次次的挫折中她改变了自我甚至整个家族的命运。在她身上,豪爽大气,不被封建思想禁锢的光芒与魅力,折射到每个人的身上;但她却又是个精明过头、贪慕虚荣、甚至有些斤斤计较,这样的一个矛盾统一体,就像是一个真实地生活在现实世界里的人,一瞬间会以为她并不是小说里虚构的完美人物,而是生活在我们的身边的一个不得不让我们佩服的人。
思嘉虽然是个不折不扣为了到达自我的完美生活,为了得到感情不择手段,但她仍给留给下美丽、坚强与自信的形象。最为令我所震撼并感动的是在结尾,她站在高高的土地上,在温暖熟悉的故土上,那句“无论怎样,明天是个崭新的一天!”我永远记住这句话,它带给我的不仅仅是对人生的深思,更是对我精神上坚定无比的信仰。我同思嘉一样,始终都坚信着期望,坚信着未来。不放弃,不抛弃似乎也成了一种信念。
“欲戴王冕,必承其重。”命运给思嘉的王冕重得像枷锁一样。可是思嘉却勇敢地、不服输地挣脱了枷锁,打破了命运的束缚。
思嘉不禁让我联想到现实生活中,有很多四肢健全的人却因为一点不顺如人意就轻言放弃,有多少人遇到一点芝麻大小般的事情便颓废不起,又有多少人遭到意外便怨天尤人,却有多少人能够另辟蹊径,从而破茧重生、笑傲风云!即使应对过太多的痛苦与失意,思嘉却从未所以而崩溃。
毕竟,再多的痛苦与失败也只属于昨日,明天只属于自我,仅有自我能改变命运,每一天都是一个新的开始,一切都还没有结束,没有什么能够阻止我们向前迈进的步伐与努力奋斗的坚决态度。她的坚强让人为之动容,这种精神难道不是我们所缺欠的吗?
很多高中生应对如泰山般的压力时,不知所措,任凭光阴一日日流逝,却不知赶脚前追。的确,每一天都应当好好珍惜,读完了这部寓意深刻的《飘》,我想,我会以更加严谨、更加进取的心态来对待我如落花流水般的高中生活——因为,明天又是新的一天!
道无止境,虽步履蹒跚,但,与其怀念过去,不如向往未来,与其向往未来,不如该放就放去远方,与其放去远方,不如静下心来,坦然笑对人生!