我忍不住停下来。
房子前面的水泥地上,花坛附近有两个水箱。水箱之间,突兀地矗立着一抹绿色,让我好奇浇花。
在这样一个没有土壤,没有水,甚至没有一点阳光的环境里,一根细草就这样长出来了?它是怎么活下来的?今天如何傲然挺立?
带着诸多疑惑,我蹲下身子,仔细地看着轰轰烈烈的人生。
这里什么时候会有一堆泥?会不会是雨水把这里花坛的泥巴冲走了?也许是对发生在它身上的事情的遗憾吧!我心里默默猜测。
然而,只有一点土壤,风送来的种子就靠它在这里生根发芽。春天,寂静的细雨照顾不了它;夏天,一场闷热的阵雨缓解不了;秋天,收获的喜悦无法感染它;冬天,大雪把它挡住了。
但它日复一日,年复一年,努力吸收养分,终于积累了足够的力量。所以不顾环境恶劣,破土动工了。
草,它没有松树和杨树的绿枝。然而,就是这样一片不知名的草地,让我无限震颤。
草不需要肥水的滋养,也不介意贫瘠的土地。只要有种子,就能深深扎根。被无数人忽视践踏过的草顽强地生长,勇敢地面对来自大自然的各种考验,让我眼前一亮。
草,没有抱怨环境,自信的接受了考验,坚忍的接受了挑战,终于在今天得到了掌声。
阳光透过缝隙浅浅地照射进来。现在只觉得眼前一片辉煌,四周都是浓浓的生命气息。
我站在圆筒前,肃然起敬。