《大阅兵》给我的第一感觉就是壮观。同时我也意识到此刻的中国已经站起来了,不再是以前的“东亚病夫”,不会再受到其他国家的侵略与*。
《大阅兵》中展示的武器有84%是首次亮相,可见我国科技水平之高。当歼-20在空中翱翔时,我仿佛看见了我们的国家正在前进。当我国第一艘航空母舰“辽宁号”在海上劈波斩浪时,我感受了我国的突进。
我记得最深的是,五大洲的17个国家军队方阵或代表队和我军方阵一齐参加胜利日阅兵分列式。
他们步履一致,喊得口号声响如雷贯耳。虽然有众多国家,但我从他们脸上看到了光荣,看到了和平的喜悦,看到了他们心里的誓言——为我们继续守着这完美的和平。
这让我想起了一个故事,2014年12月,土耳其摄影师奥斯曼·萨尼尔在叙利亚西北部阿特梅赫的一个难民营中拍摄一名叫Hudea的女孩时,内心充满恐惧的小女孩误以为萨尼尔手里的长焦镜头是一把枪,她紧要嘴唇,跪下来并举起双手投降。
印度诗人泰戈尔曾写道:“孩子的眼睛里找得到天堂。”然而在一些地区,战火纷飞,*冲突和恐怖袭击不断,这一切都让孩子们纯真眼里充满忧伤与迷惘。
让我们一齐感叹今日的和平来之不易吧!在中国近代史中,中国人们受尽了欺压与折磨。从1840年6月鸦片战争,再到第二次鸦片战争,再到甲午中日战争,再到八国联军侵华战争……我国损失了多少同胞、财产。在那段时间,各国经过不平等条约割占我国领土,掠夺我国财产,甚至一把火烧光了圆明园。他们的罪行已经被记录在历史中,有的也让我们至今难忘。在日本侵华战争中,我们损失了3500多万同胞,消耗了5600余亿美元。这些都是我们想不到的,也是无法想像的。
此刻是21世纪,我们需要的和平的社会,所以不能在用战争再次上演几十年前的杯具,我们不应当用杀戮来解决问题,毕竟这不是的方法。杀戮只会使我们的生活陷身于水深火热之中。
我们应当牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华!