我的乐园作文
端午节前夕,看着端上桌的用绿油油的的芦苇叶裹成的香喷喷的粽子,心神蓦地一阵恍惚,突然想起外祖母家大棚旁那一片芦苇塘,曾几何时,那儿是我童年的乐园。
幼时,父母因工作忙把我托在外祖母家,一个月也不回来几次,那时,没有小伙伴的我玩耍的地方就只有那一片宽阔的芦苇塘。
芦苇塘的其他时候都是光秃秃的苇杆,一点儿也不好看;但临近夏天,望去一片绿油油的海洋,波动起伏,成了小孩子们梦想的天堂。
那个时候,我就可以很骄傲地从其他孩子面前走过,迎着他们艳羡的目光,奔回家去。一回到家就央求着外祖父带着我去摘芦苇叶,外祖父对我的撒娇无奈,只能抓起一个竹篮,跟外祖母说一声,然后牵着我走出家门那个时候,外祖母便倚在门口看着我们的背影越行越远直至看不见——这是我偶然回头发现的。
走过泥泞的小路,越过一片果林,就到了芦苇塘夏日炎炎(临近夏日),太阳晒得很。但芦苇塘却不。一片片绿叶儿连成的阴凉让人直叹舒服,也是我为什么喜欢这的原因。一阵微风拂过,长满硕大苇叶的苇杆随着晃荡晃荡,耳畔响起知了的叫声,树影婆娑,苇影绰绰。
我早就挣脱开了外祖父的手,撒欢儿般向我的乐园跑去——可不是乐园么!春天的时候,芦苇杆抽长新叶,便有几只麻雀停留在苇杆上,降苇杆压弯了一大截;外祖父便会用竹竿去赶他们走,他是极疼爱这片芦苇的。而我,就跟在外祖父后面,拿着一根小竹竿。装模作样地赶麻雀,看着它们惊扰到的样子,笑得直不起要来,却也被外祖父好生骂了一顿,因为我把他的芦苇给弄断了,也只有在这件事上外祖父才会管管我。
夏天未到,不是特别炎热的日子,那乐子可就多了。躲在阴凉地儿,和同村的几个孩子躲猫猫;偶然可以碰见几只伏在苇叶上的蚱蜢,一挽裤腿,下地便去捉它们;又偶尔看见几只青蛙,便吓得“哇哇”乱窜,结果被自己逗,好不快活!
有时候外祖父与我同去,便可以玩“举高高”了,外祖父会用并不强壮的手臂,甚至还有些瘦骨嶙峋,将我猛然举起又放下,有些风景便在一瞬间一闪而过了:高高挺挺如外祖父身影的芦苇杆,带着泥土和水混合清香的苇叶,远处与丛碧绿碧绿的芦苇相交接的湛蓝的天空……煞是好看。再次被举起来时,看到又是不一样的了。
粽子的糥香使我回归思绪,不禁有些发愣,好像许久不曾回去了。近几日得了空,与母亲回家看看。外祖母见到我们很是欣喜,连忙招待我们进去,倒杯茶,絮絮叨叨有说不完的话题。
而我站在那片许久不见的芦苇塘前,热泪盈眶。这是我的乐园!是我承载童年和梦想的地方!