启示作文
回声的启示
从前,有一个小男孩,他不明白什么是回声。一天,他对着山谷对面大喊“喂!”,山谷对面也说“喂!”小男孩又说:“大笨蛋!”山谷对面也毫不客气地回敬他“大笨蛋!”小男孩气冲冲地跑回家把事情告诉了妈妈。而妈妈却说:“是你不对,如果你对它好好说话,它也会善待你。”是呀,仅有你善待别人,别人才会善待你。仅有你尊敬别人,别人才会尊敬你。世界时许许多多的事也是这样。都会有相同的回声,回敬一些人和事。
先说班级。班级是有几十个活泼可爱的同学组成的,每一个人的喜好,性格,爱恨……都不一样,别人对你的态度、关心也取决于你对他人的关心和态度。如果你成天都笑嘻嘻地对别人,和和气气地对别人说话,别人也整天乐呵呵地对你,在你有困难的时候帮忙你。相反,如果你每一天对别人板脸,骂人,打架,那么别也以相同的做法回敬你!这就是班级的回声。
再说大自然。近几年来,人类不断的排放污水和废气,有无限量地砍伐树木,滥杀野生动物……而大自然也以相同的方式回敬了人类。就在人们破坏大自然时,洪水,地震,瘟疫,海啸,雪灾等也威胁着人们。如果人们善待大自然,把大自然看成一位真心的朋友,多种绿化,多放生野生动物,少开车,节俭水,节俭电……甚至是举手之劳,也应当多做。只要没人在破坏大自然,那么大自然降临的天灾也会随之而去。而此刻发生的汶川地震,雅安地震,也是人们的“杰作”这就是大自然的回声。
在我们的生活中,许许多多的事情也正是这样,你善待别人,别人也会善待你,你一天都板着脸,不合群,也没有人会关心你,善待你。一声声回声,教会我做人的道理!