端午节作文
“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。”又到了一年一度的端午节,这是我最喜欢的传统节日之一。
站在日历前反复确认,没错,今天是端午节。“耶!太棒了!”我高兴得一蹦三尺高。这时,我闻到了从厨房里飘来的粽子清香。顺着香味来到厨房,妈妈正把糯米、红豆、绿豆、红枣和花生包到竹叶里,再用细线把粽子捆绑固定,一个好看的粽子便诞生了。
我看得心痒痒,也想动手尝试一下,于是满怀期盼地看向妈妈:“妈妈,我可以试试包粽子吗?”“当然可以啦!”妈妈微笑着回答。
我立马拿起两片粽叶,学着妈妈刚刚的样子包了起来。我先把粽叶围成漏斗状,然后往里面填充馅料,但就在最后一步的时候,里面的馅料却不听话地漏了出来。一次,二次,三次还是失败了。我既不解又不甘:到底是哪里出了问题呢?为什么就是不能成功?妈妈仿佛看穿了我的心思,轻声说道:“先把一颗红枣放在最下面,把口堵住,就不会漏了。”我照着妈妈说的方法,先把一颗红枣放在最下面,再放入其他食材。成功了!我完成了人生中的第一个粽子,心里甜滋滋的。
我和妈妈火力全开,没过一会儿,我们的眼前就堆起了一座“粽子小山”。包好之后,妈妈把粽子放入锅中起火蒸熟。渐渐地,粽子的清香从锅中溢出来,直往我的鼻子里钻。“真香啊!”我的口水都要流出来了!时间到了,粽子蒸熟了,妈妈把粽子拿出来,放在盘子里,我迫不及待地拿起一个粽子:“啊!好烫啊!”我大叫着,连忙把手松开。妈妈忍俊不禁,刮了一下我的鼻子,说道:“小馋猫,看吧,心急吃不了热豆腐。”我挠了挠后脑勺,不好意思地笑了。过了一会儿,粽子放凉了一些,我拿起粽子拨开粽叶,晶莹剔透的糯米、软糯可口的红豆和绿豆、香气四溢的花生和红枣,咬下一口,清甜的滋味在口中散开,太好吃了!
吃着粽子,我问道:“妈妈,为什么端午节要吃粽子?”妈妈满脸严肃地答道:“在战国时,楚国大臣屈原主张改革内政,但遭到贵族反对,受到诬陷、排挤,被流放到汩罗江。后来,秦国攻打楚国,把楚国消灭了,屈原听说后大为悲痛,便在五月初五这天抱着大石头投江自尽,以身殉国。当地百姓急忙划船营救,但始终没有找到尸体,为了寄托哀思,便把五月初五作为纪念屈原的节日。后来,划船活动也发展为龙舟竞赛。人们又怕蛟龙和鱼虾吃掉屈原的遗体,还把米团投入江中,吸引蛟龙和鱼虾,于是形成了吃粽子的风俗。”听完了妈妈的话,我不禁对爱国诗人屈原肃然起敬,对端午节也有了更为深刻的认识。
真是一个难忘的节日啊!