有一个小男孩,他每个周日都会坐高铁去南京上编程课,可是他有个习惯——“发呆”。
他经常若有所思,时不时还冷不丁冒出一句“好极了!”、“就是这样!”经常将他的朋友吓一大跳。他的朋友们在旁边聊天,有说有笑,可是他却好似沉浸在另一个世界中,根本听不到他们的谈笑声。他的朋友问他问题,他却丝毫没有反应,他的朋友又戳了戳他,还是没反应。直到小男孩的朋友用力把手搭在他的肩膀上,用力摇晃他的时候,才猛的回过神来。
有一次,那个小男孩刚上完编程课,当别人狼吞虎咽吃饭的时候,他却细嚼慢咽,一直在发呆,好似在想什么心事,又像是在思考问题,他的脑子好像在飞速运转。他眉头紧锁,眼睛直勾勾的注视着碗,嘴中含着吃到一半的粉丝,忘记了咀嚼,他手中的筷子悬在嘴边,一动不动。
吃完饭,在等高铁进站的时候,小男孩的“老毛病”又犯了——他又低着头,望着地板,摸着下巴开始“发呆”了,连高铁进站都不知道,还是大家将他拉上高铁的。
上了高铁,一坐下,小男孩二话未说打开电脑,手指在键盘上上下移动,手指“飞”到东,又“飞”到西,发出“哒哒哒哒”的敲击键盘的声响。他有时望着窗外,挠着头,若有所思;又有时豁然开朗,手指翻飞,编写程序。原来,刚才那一路上,他一直在思考老师布置的c++回家作业呢!
其实,他的“发呆”不是在放空大脑,而是在思考问题。那个爱“发呆”的小男孩就是我!