旅行的意义作文
旅途的意义,就在于我们得到了些什么。殊不知,在得到的同时,也在失去。因此,处理好得失之间的平衡,尤为重要。
时间总会在你享受某件事时,流逝的飞快。夜幕之下的人儿,挥手作别,算是真正结束了这段旅程。之前我们也与司机、导游道别,可想而知道别的场景总是伤感的。有六天的相处我们从陌生人变为朋友,可人总是在相熟之后面临分别。而这时,我们将失去这一个个熟悉的面容,未免有些不舍。
诚然,我们就没有从这些朋友身上得到些什么吗?当然是有的。从导游口中得到了川西的人文素养,从同行人笔下得到了对于自然不同的见解,从这些朋友中收获了友谊与知识。也许,在未来的某一天会与某些人再次见面;也许,此生不会与这些人再次同行。可是,胜于再续前缘的还是回忆的收获。
浏览着手机中的照片,看过红石的坚守,领略过大渡河的汹涌,敬畏过雪峰的高贵与珍珠海的圣洁。可悲的是,如今只可在仅存的相片中寻觅着它们的踪迹,只可在文章中重温它们的气势。我们无法一直处在川西这片大地之上,也无法一直以自然为伴。总是要结束旅途,回到平淡的生活中继续行走。想罢,旅途会让人有失去的沧桑感。
徐志摩对于得失发表过感慨:得知我幸,失之我命,如此而已。可想而知,徐志摩早已对得失有了清醒的认识,他可以很好地权衡得失,权衡心态。所以,既然失去是每个人必然的宿命,何不把那一点得到当作自己的幸运呢?
我们既然失去了与自然相伴机会,那么就该铭记自然带给我们的体悟。因此,我会记得藏民的虔诚与信仰;因此,我会记得雪峰与珍珠海的圣洁;因此,我会记得面对自然是谦卑与敬畏。如此平衡得失,或许容易些许。
写到这里,我就不应该为那短暂的失去而落泪,该为得到灵魂、思想的洗礼而所幸。人生不会永远的失去,也不会一味地得到。它总是在得到的同时失去,在失去的同时又得到。在得失的两个境地,寻找到一个平衡点,对于生活甚是重要,对人生同样如此。
于是,我不会再含泪道别,而是微笑面对归途。即使不知,后会是否有期。