每当我尝到豆浆的味道时,心里就在想:美味的豆浆是怎么做出来的?爸爸知道了我的心思,于是就建议我动手做一做。今天早上,我早早地起了床,妈妈先把豆浆制作的过程简单地说了一遍,于是我就去拿泡好的黄豆。哇!昨晚泡下去的干瘪的黄豆,现在看起来真像一个个胖乎乎的小娃娃,浑身光润亮泽,可爱极了。妈妈在旁边提醒我,还有一些硬硬的小黄豆一定要拣掉,因为这些小黄豆是水泡不了的,若放进去会损坏豆浆机的刀片。
我仔细地拣掉硬豆,在把豆子放进网罩里,注意不能超过最高线,然后把网罩旋进机头,在豆浆机的打浆杯里放进清水,注意水位应在最高线和最低线之间。最后,把机头放到打浆杯上,插上电源。电源指示灯马上亮了,在机头上按下指触式开关,程序启动,豆浆机开始加热了。加热到70°C后,电机开始自动进入打浆程序。每次持续打浆十五秒,电机休息十秒钟,这样连续打浆六次。浆打好了,电热丝又开始加热。豆浆的泡沫由于沸腾而上升,触及防溢探头,电热丝马上停止加热,等泡沫下降后又开始加热….这样反复多次。十多分钟后,豆浆机“嘟嘟嘟”地叫了起来,告诉我豆浆做好了。
我把豆浆倒在碗里,分给爸爸妈妈喝。都喝着自己亲手做的豆浆,感觉今天的豆浆比以往更鲜更甜,爸爸妈妈也高兴的点点头。如果你不信,不妨来试一试。