乡下真是非常美丽,这正是春天!鸭群吵吵闹闹,鸡群安安静静。突然,叮当二声响,“邮递鸭”把“鸡鸭早讯”装进邮箱。鸭子们看了看早报登时哑口无言,没有一只鸭子说话。同时有的想:不可能,有的想:不会吧!有的想:太神奇了!有的想:最丑到最美也太离谱了吧!有的想:这到底是怎么回事呢?原来这个早报登了头条鸭闻:丑小鸭变白天鹅!!!
这个消息马上传遍了牧场,连路过的小蜗牛都知道了这件事。当所有鸭在议论的时候,鸭妈妈却毫不知情。自从小鸭飞走以后,鸭妈妈一直处于自责中,她想起她对小鸭讲的最后一句话:我希望你走远些。“我可怜的小鸭你现在怎么样了?”鸭妈妈喃喃自语。
忽然间,她(鸭妈妈)听见一句话:丑小鸭变成变成白天鹅。真是不可思议!鸭妈妈又惊又喜!
晚上,当所有鸭子回去的时候,鸭妈妈对她的孩子们说:“妈妈虽然教你们游泳,教你们做绅士,却没有教你们不能以貌取人,更不能嘲笑自己的兄弟姐妹!”小鸭们听到这羞愧万分。
当然,感到羞愧的不止是小鸭们,而是所有曾经嘲笑过丑小鸭的动物和人。