我的故乡作文
提起我的故乡,心中便无限感慨,对于我的故乡,有太多太多想要倾诉的情怀,不知要从何落笔。
在秋阳正照的午日,在绿意正减的季节,在飒风劲吹的枝头,在内心守候的孤独,我听到一脉哀长的叹息。一种茫然的苦痛,怎么能掩那满心的忧悉,那残而不全的美丽!
我没有老舍先生笔下的北平,没有韩少功心中的故乡,也没有柯灵心寄的那一片乡土,人啊!怎么能丢了根呢?——生活了十六岁,只是这十六岁年的岁月已逝,我又怎能换起身后逝去的流年?花开落,留余香,曾经看过,不会忘,我生命中的歌声,怎么会退去?不!在生命终止前,让我静听你的回声。
桥下的流水泛起的涟漪,在日莫暮中闪着光,夕阳染浸下的村庄,我的故乡,杨树林依旧,老屋还健在,只是我长大了。而长大了更难将你忘记,还记得幼时我常在你背上蹦跳玩乐,在你怀里踏过梦中的真,那样的童年才美,那样人生才有回味!
桥下的流水泛起涟漪,在黎明声中透着美,晨曦轻抚下的村庄,我的故乡,我原成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的血里,像杜鹃似的啼出你的柔美,但我不是诗人,我的故乡啊!
虽说,你比不上经济发达;古物众多,布置匀调的北平,比不上韩少功心中的故园,但我却喜爱你的平平凡凡。不需要“大漠孤烟直,长河落日圆”,也不求“明月松间照,清泉石上流。”“绿树村边合”,小桥流水人家已足矣。
你,我的故乡,在“春来江水绿如蓝”的阳春,在“绿树阴浓夏日长”的促夏,在寂寞梧桐庭院的深秋,在“北风吹雁雪纷纷”的寒冬,你展现着你那静谧的美,张扬的美,我静静地感受着你的美,静静听着你的回声。
没有很想你,只是偶尔听到你的声音;明明没有很想你,只是会在人们谈家论乡时看到你的模样,明明没有很想你,只是会夜深众人熟睡时,悄然落泪;没有很想你,只是当我心灵受到感触时,时间可以把我的伤心淡却,却不能淡却你的模样;没有很想你,只是生命充满变数,你依旧在我心头。
我想忘记孤独,却铭记故乡,想要抹去心中哀伤,却将故乡久捧在心上。
我的故乡,让我静静的享受者你的一起。