关于春天的作文
春天从来都是我们最喜欢的季节,我们喜欢她的山花烂漫,也喜欢她的杨柳微风;我们喜欢她的绵绵春雨,也喜欢她的春水如蓝。天气渐渐暖和了许多。校园里,树绿了,花红了,鸟叫声越来越清脆悦耳了。墙角的砖缝中,歪歪扭扭地冒出一株嫩绿色的小草。一天又一天,它渐渐高了,叶子渐渐更绿了。天空中飞翔的小鸟,树上新筑起的鸟巢都会引起我们的注意。因为我们相信春天有无穷的魔力。
是的,校园的春天已经来到了!
当我们手捧着一本优美的散文集,静静地坐在美丽的校园,细细地品读时,在书中我们似乎明白了一些以往未能体会到的东西。不知不觉之间,我们便进入了一种如痴如醉的境界,先前的烦恼与忙碌在此刻已烟消云散般淡去,这时会悠然痴发“万般皆下品,唯有读书高”的感概。
孟浩然写道“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”杜甫说“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”朱熹曾说“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”贺知章也留下了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的诗句。此时的春天在我们心中,仿佛成为了一个有生命的精灵。
笛卡尔说过:“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。人所能得到的最幸福、最自由、最快乐的心境,莫过于爱别人和为别人贡献出自己的一份力量”。读书好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,都需要有人用自己的灵魂去亲密接触,去寻找自己曾经走过或正要走过的生命痕迹。
的确,爱上读书,如同爱上春天,并非一时的冲动,因为心中不安定的人永远不会体会到读书所带来的那一份安宁与洒脱;爱上读书,如同爱上春天,并非想与人高谈阔论,因为不懂沉默的人,不会深刻地读书。读书,需要我们全心全意地投入,如同爱上春天。爱上读书,如同爱上春天,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执着……
一岁一岁,我们渐渐长大。
一年一年,春慢慢变化。
渐渐地,春走进了我们的校园……
慢慢地,书踏入了我们的心中……